按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中勘災 立委促速從寬認定災損1040811自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

蘇迪勒颱風造成台中農作物嚴重損害,台中海線與山城地區不少作物全軍覆沒,立委蔡其昌與江啟臣昨日邀集農委會農糧署、市政府農業局等人員前往視察芋頭、芝麻田、苦茶園、紅柿與香菇受損情況,農民大嘆今年心血都沒了。

 清水區海風、楊厝與吳厝三里是芝麻大宗產地之一,清水區海風里里長黃堉睿說,海風地區十多公頃芝麻田在這次颱風幾乎全倒,農民損失慘重。農民蔣溫興說,整田的芝麻株全被強風吹倒,不少是連根拔起,從沒這麼慘。

 海風地區的苦茶樹種子全掉滿地,農民傅子增說,自己種了廿多年,這些被強風吹落的種子已無法壓榨苦茶油了。

 蔡其昌指出,農民辛苦耕作的農作物超過一半面積幾乎都被強風摧毀,因為補助每公頃僅兩萬多元,希望政府相關單位能夠儘速從優從寬來認定災損,讓海線鄉親儘速恢復正常生活。

 豐原區紅柿種植面積約六十五公頃,因颱風造成斷枝、擦傷及落果,損失約三成,部分位在迎風區的果樹,損失更達五成以上。

 新社菇寮受損面積也約十公頃,受損比例約五成,以每公頃簡易菇寮搭設費用六百萬元計算,受損金額約三千萬元;葡萄防護網受損面積約卅公頃,受損比例約五成,初估修復經費也需五百多萬元;另新社文心蘭等花卉防護網等也有受災情形,亟需補助。

 江啟臣表示,農政單位補助應與時俱進,在財政可負擔下減輕農友損失,並專案處理農民清運費用。

 種植一公頃多芋頭的陳姓農民特別向南下的農委會官員求情,希望政府能夠多多給他們幫助,這場風災讓他們維持全家生計的農作物都完全損毀無法採收,現在不知道該怎麼辦?懇請農委會可以給農民更多的協助,讓他們得以有能力繼續工作生存下去。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-08-11
  • 點閱次數: 28