按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

50「青農」迎新 「賢拜」受聘傳承1040814自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

你想當農夫嗎?市府推出「青年加農、賢拜傳承」計畫,補助年輕人投入農業,提供五十名從農青年生活津貼,並安排訓練課程及農場實習,邀請農業達人賢拜傳授秘訣,昨天舉辦青農迎新式。

 青農生活津貼每月三萬 為期一年

市府農業局表示,台中市府獨創的「青年加農」計畫從七月展開,申請通過的十八至卅五歲年輕學員,每個月可以領取三萬元生活津貼,持續領一整年,今年已遴選五十名青農加入計畫,另補助十五名青農進行營農計畫,補助包括農業相關設備及生產資材最高八十萬元,降低青農投入農業創業的成本。

 農業局昨天在烏日舉行「青年加農、賢拜傳承」迎新式,市長林佳龍、市議員吳瓊華、國立中興大學教授蔡東纂及多名農業賢拜都到場共襄盛舉。林佳龍現場頒發聘書給不同農業領域的賢拜,表示市府也將投入十億元農業發展基金,帶動農業的創新加值,盼台中成為台灣的農業中心。

 資深農業賢拜黃以林表示,現在多數年輕人不願意務農,市府推出這項計畫能夠鼓勵青年投入農業,對台灣農業發展相當有幫助。

 五十名從農青年中,最年輕的是廿二歲的陳重定,他表示家裡做貿易,自己也曾就讀中正經濟系,但念到大二就覺得興趣不合休學。他從小就喜歡種東西,曾在自家種過波斯菊和小白菜,很有成就感。這一個月來都跟著賢拜陳進忠學習溫室種植,覺得收穫良多,未來也想從事溫室栽培工作。

 廿九歲的林政榮大學念的是資管系,曾在醫院擔任資訊人員,因為家裡在新社有農地,看到父親年紀大了,希望回家承接。他表示,家裡原本種的是福壽桃,常受天氣、蟲害影響,目前跟著賢拜學習種植香菇的技術,希望能幫家裡的農業轉型。

 林佳龍說,青年加農是一項多贏政策,不僅農業技術得以傳承給下一代,未來結合食物銀行、校園營養午餐及老人共餐,還可確保市民的食品安全,希望這項政策可以進一步推廣至全國各地。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-08-14
  • 點閱次數: 45