按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

颱風農損近2億 將動支災害準備金1040818自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

蘇迪勒颱風造成台中農業災害,根據農業局統計,截至昨天災損金額達一億九千五百九十二萬三千元、面積達兩千四百八十九公頃,農業局除協助受災農民申請低利貸款及現金救助外,並將動支台中市災害準備金,協助農民復耕。

農業局表示,農委會已分別於十二日及十三日公告台中市為蘇迪勒颱風低利貸款及現金救助區域,農業局並於十四日召集各區公所、農會辦理說明會。

這次台中市受損較嚴重的農作物,包括芋頭四九○.七公頃、竹筍三八五.七八公頃、椪柑三一三.六四公頃、柿子二一九.○二公頃、梨子二○七.五公頃、西瓜一二三.二五公頃、香蕉一○四.九一公頃等,農業局正在簽辦動支台中市災害準備金,以進行天然災害重建復耕輔導工作,協助農民清園、整枝、消毒等復耕工作。

其中,低利貸款部分受災農民需於公告次日起十天內,即八月二十四日前,向台中受災地區公所申請核發受災證明,取得證明次日起十五日內,向農漁會等單位申辦貸款手續。

現金救助部分,受損達百分之二十的受災農民,一樣需在公告次日起十天內,向受災地區公所申請現金救助,公所受理申請後,再依規定勘查及申請核撥救助金事宜。

梨山地區因四月份曾受霜害,許多農友這次梨子等受損皆無法再申請補助,「一年辛苦形同白費」,農友盼政府能修改補助辦法,應依災害情況受理申請補助,而非限制一年一次;此外,梨山地區因涉及原民保留地等問題,經常領取補助的都是地主,而非真正耕作的人,希望政府能修法,重視實際耕作者的權益。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-08-18
  • 點閱次數: 40