按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

大甲溪生態協會 防汙染邁步到復育1040820聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台中市大甲溪生態環境維護協會成立至今28年,最早從關切大甲溪開始,民國80年開始推廣生態理念,更實際參與水質監測、物種復育等生態行動;成員們足跡遍布東勢、石岡、新社,以及和平等地,在守護山城生態扮演重要角色。

  協會會長蘇賢煜表示,成立宗旨是防止河川汙染,讓生態永續發展,原本主要工作是監測大甲溪水質、防止非法毒魚電魚,但成員覺得「不只這樣」,開始轉型辦講座、出刊物宣導,更直接加入復育稀少生物行列,協助驅逐外來種生物。

  協會助理秘書楊慧玲表示,曾搶救過不少保育類物種,如台灣白魚、蓋斑鬥魚及槲樹、水生植物等,除了復育,也吸引不少專家學者研究;每當有水防、護岸工程,也常成為監督政府的第三方,「馬鞍壩的魚道,是協會要求才蓋的」。

  楊慧玲說,現在環保意識抬頭,但環境破壞卻更嚴重,身處第一線常覺無力,協會會秉持初衷「繼續做下去」,留給後代繽紛的生態世界。

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2015-08-20
  • 點閱次數: 67