按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

大陸菇繞道傾銷… 新社菇迎戰 進軍飯店1040820聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台中市新社農會昨舉行香菇評鑑,台中市長林佳龍、立委江啟臣都說,大陸香菇從第三地以合法掩護非法進口,低價競銷快打趴本地香菇,讓努力生產的菇農很「嚥氣」!

  台中的香菇產量占全台近八成,江啟臣說,大陸香菇走私的花樣翻新,最早從海上漁船輸入,近兩年則轉從韓國、越南以合法姿態進入台灣,實則是禁止進口的大陸菇。去年查獲一起「假韓國菇」市值就數億元。

  江啟臣表示,最近走私客改從越南進口香菇,他建議相關部門及駐越單位合作,稽查報關是否屬實,再決定是否通關入口,不要讓農民辛苦種菇不敵低價大陸菇。

  林佳龍說,市府不但推廣香菇,也會保護香菇銷售,確實掌握通路,保障品質。

  新社區農會推出自創品牌「原栽山珍」新品上市,首推出「小食覓」、「首露」及「小菇煮意」3種新品,將新社菇類產品帶到知名飯店,創造休閒農業商機提升精緻農產品能見度。

  農會總幹事羅文正表示,買香菇注意菇外型完整度、菇傘皺褶顏色深褐色,菌褶內淺黃,剝開可聽見清脆聲響,代表新鮮、水分含量少,打開封口以鼻聞有無異味。用60度溫水浸泡後,湯水呈茶褐色無其他雜質。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-08-20
  • 點閱次數: 59