按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

差點被當貓送養 受傷石虎療養中 胃口不錯1040826聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

珍貴的保育動物石虎險被獸醫當成家貓PO網徵認養人,這隻石虎後來送到特有生物研究保育中心野生動物急救站治療,牠頭部與右腿傷口經清創縫合後,體力漸恢復,還要觀察復原情形。

特生中心獸醫師詹芳澤指出,這隻未滿一歲的石虎3天前送急救站後,檢視牠頭部與右腿有頗深傷口,台中市獸醫師先做初步清創縫合,傷口復原不佳,照X光確認受傷部位後,重新縫合傷口,交專人照顧。

小石虎對周遭環境反應敏感,研判是被車撞傷,及時獲救才挽回一命。小石虎安排在獨處籠舍,提供牠最愛的新鮮食物,牠食量不錯,很快就把食物一掃而空

詹芳澤說,石虎外型似家貓,加上一般人對石虎較陌生,常有人誤將石虎當家貓。石虎是貓科動物,外型、體型和貓很像,最明顯區別特徵是石虎的耳背有白色斑塊,臉上夾雜白色條狀斑紋,身上有很多像錢幣大小的黑色斑塊,牠有另一個別名─錢貓。

石虎生活在海拔500公尺以下淺山,這些區域大多受到人類開發,目前已知石虎的分布和數量都很少,其中以苗栗地區有最穩定的族群。

石虎會到養雞場吃雞,有些養雞場主人會設獸夾捕捉或放置毒餌,石虎面臨很大生存威脅,是瀕臨絕種的保育類動物。

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2015-08-26
  • 點閱次數: 37