按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

《台中工業區》山坡地開發徵回饋金 廠商怨成本高1040827自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

由於農委會規定,位在山坡地的廠商,若要開發就要繳交山坡地開發利用回饋金,台中市工業區位在山坡地,雖已開發卅年,但若有廠商要進行改建,就必須要繳交八%的回饋金,已對廠商造成重大負擔,很多業者原想要擴建,因此停擺,廠協會強調,將會影響經濟發展。

依照水保法及建築法規定,在山坡地開發要提水土保持計畫,另依照森林法規定,在水土保持計畫核定之前,就要繳交山坡地開發利用回饋金,就是計畫面積乘當期公告土地現值,再乘六%至十二%比率。

由於台中工業區已開發卅年,很多廠商因為要擴廠,但只是在原來購買的面積內,卻因超過八年的期限,還要繳八%的回饋金,讓很多廠商都覺得不可思議。

有一個新進駐的廠商,土地面積約三九五二平方公尺,依照公告現值及乘八%的比率,就要繳交九百多萬元的回饋金,讓廠商咋舌,不知道在台中工業區建廠要花如此高的代價。

廠協會表示,因為台中工業區已開發卅年,不是新的山坡地開發,不明白為何要繳交如此高的回饋金,有很多已在工業區進駐多年的廠商,原本計畫要擴廠,已暫停計畫。

而有些廠商認為既然課徵已不可免,因台中工業區已開發卅年,因此希望能降到六%,以減輕廠商的壓力,但日前廠協會與市府,已獲市府同意要降,卻至今仍未公告,因為繳交回饋金,才能拿到建築執照,有廠商相當著急,認為市府效率未免太慢。

廠協會表示,投資環境已相當惡劣,政府又不瞭解民間疾苦,法律沒有彈性卻一體適用的作法,將讓廠商投資卻步,就有一個廠商便反映,早知政府要如此亂搞,他就去越南投資了,建議政府的任何法規,一定要有彈性,否則會影響廠商投資意願。

市府同意從八%降到六%

農業局林務自然保育科長邱淑敏表示,日前與台中工業區座談,市府已同意降到六%,目前正在簽核中,方向及比例都不會變。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-08-27
  • 點閱次數: 78