按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

推「人樹共存」 台中市府邀民間護樹做認養1040831自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

市府農業局推動「人樹共存」環境觀念,訂定受保護樹木維護管理相關規範、設置樹木保護委員會,以及受保護樹木認養作業要點,由民間提出認養計畫,經市府樹木保護委員會審查通過,即可依認養期程進行維護。農業局長王俊雄呼籲企業或團體等提出計畫認養,共同愛護樹木。

  台中市樹木資源豐富,更有許多珍貴「樹王公」,例如西區茄苳樹王、石岡區五木共棲的五福臨門神木、后里區老樟樹「澤民樹」、東區新建國市場老榕樹、西區台中文學館老榕樹、霧峰區光復新村老樹群等,每到假日都吸引眾多遊客參觀。

  市府保護老樹,制定「台中市樹木保護自治條例」,也設置樹木保護委員會,廣邀各界提供專業協助,並運用社會資源參與受保護樹木的養護維護,訂有台中市受保護樹木認養作業要點,認養人提出認養計畫,經樹木保護委員會審查通過,簽訂認養契約,即可依認養期程進行維護。

  已完成樹木健診 供維護參考

  此外,市府也積極推動人樹共存的環境觀念,農業局年初起展開受保護樹木健康診斷現場調查計畫,八月上旬已完成調查,將依樹木的整體生長狀況分類,並訂定受保護樹木的維護管理相關規範,供各棲地所有人或管理人進行後續維護工作。

  台灣老樹救援協會 認養五福臨門神木

  「受保護樹木認養開張了!」五福臨門神木因遊客過度踐踏及棲地水泥化等,造成樹木生長不良,逐漸有根系潰爛、枝幹腐朽、樹勢衰弱等現象;台灣老樹救援協會愛護老樹,承諾長期認養五福臨門神木,希望在專業照護下,讓神木恢復健康。

  王俊雄強調,樹木是城市最珍貴的自然資產,老樹更陪伴著許多世代的台中人訴說台中的故事,需要大家重視,感謝台灣老樹救援協會支持認養受保護樹木,並期望因此引領更多的企業或團體參與認養受保護樹木,讓珍貴老樹屹立於台中土地。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-08-31
  • 點閱次數: 137