按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

營養午餐加菜 台中市府加碼補助每人每餐5元1040902自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

市府兼顧午餐凍漲政策,在不增加家長負擔下,新學年起替學生午餐「加菜」,補助市立學校學生午餐每人每餐五元食材預算,讓學生吃出安全、健康;市長林佳龍昨日特地前往東區成功國小陪學生吃午餐,體驗全新午餐品質,更宣示將保障校園食安。

 林佳龍昨與學生共進午餐

 配合市府保障校園食安政策,教育局評選「食在安全模範學校」,從午餐、校園食品、飲用水及食育等面向進行評核,今年選出成功、東寶、東光、九德國小、梧棲區中正國小及福科國中等六所模範學校;選在開學第二天,由林佳龍親自替獲選的成功國小掛牌,盼鼓勵全市三○七校見賢思齊,更與學生共進午餐,了解市府午餐加碼後學校運用情況。

 林佳龍午餐時間趕抵,前進六年二班教室,坐著國小學生的課桌椅與學生一起用餐,他邊宣傳市府加碼午餐補助的用意,邊問學生午餐好不好吃,了解學生反應。

 起初因有市長同桌用餐,加上教室湧入大批外賓,讓學生吃飯時略顯靦腆,被問到對菜色滿不滿意,還有學生說「希望吃到牛排」,讓現場氣氛「不時冷場」,直到一名與市長同桌用餐的學生童言童語說出,跟市長吃飯「感覺午餐特別好吃」,逗得眾人開懷大笑,林佳龍更一下就把三菜一湯的午餐吃光光。

 林佳龍說,顧及預算排擠效應,他並不支持齊頭式全面午餐免費政策,考量台中市學校午餐已凍漲多年,但午餐價格不變,食材價格卻持續上漲,擔心成本壓力將影響學校午餐供餐品質,才會在新學年起推出加碼補助,以每人每餐補助五元的預算,希望維持學校午餐的品質,更盼鼓勵學校多採購非基因改造食品等較好食材,讓孩子吃得更健康。

 與農地利用結合 活化休耕地

 林佳龍更強調,這項政策也會與農地利用結合,市府將配合農民活化利用休耕土地,鼓勵農民種植在地食材,並結合果菜市場、肉品市場、魚市場等通路推廣地產地銷,將種植的在地食材、季節性蔬果提供給學校使用,讓學生吃得更安心。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-02
  • 點閱次數: 52