按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

仿效日本 霧峰農會引介「米的可追溯法」1040902自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

霧峰香米全國聞名,為提升稻米品質,農會舉辦台農七十一號香米評鑑,由種稻卅多年的陳瑞明拿下冠軍,將和前三名農友參加「全國名米產地冠軍賽」,農會昨天頒獎表揚,並邀請台中農改場專家,介紹日本米產銷制度,其中「米的可追溯法」,明確要求標示稻米產地,值得台灣學習。

霧峰香米全國聞名,曾多次獲選全國十大經典好米,為鼓勵農民種植高品質稻米,並改進田間栽培技術,霧峰農會今年舉行台農七十一號香米評鑑,昨天農會頒發獎金、獎牌給獲獎農民,理事長魏敏昭當場宣布,明年獎金將加倍;拿下冠軍的陳瑞明說,霧峰香米在農會總幹事黃景建用心經營下,契作面積從八甲擴大到三百甲,成為全國知名的良質米,謙虛表示能獲獎是福氣。

農會昨天更邀請台中農改場洪梅珠秘書,向農民介紹日本米的產銷制度,其中日本從二○一一年七月開始施行的「米的可追溯法」,除規定米穀等交易紀錄的製作與保存,更將傳達產地訊息義務化,她以自身到日本飯店吃飯、購買米食,全都有詳細標示產地的實際狀況,讓現場農民覺得獲益良多,認為在台灣食安問題頻傳下,此法值得台灣參考。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-02
  • 點閱次數: 106