按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

西屯雨豆樹開花 里民好樂1040908自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

西屯區福和里有五株名稱相當好聽的樹木「雨豆樹」, 它們是屬於珍貴樹種,由於外型很像鳳凰木,社區民眾都不知其珍貴,直到愛樹協會理事長曾檉銳搬來,發現里內竟有雨豆樹,但環境對雨豆樹的成長相當不利,便請里長李鳳珍發動里民進行改善,今年里民首次看到樹木開花,相當興奮。

  福和里的五株「雨豆樹」,里民已不記得何時種植,也不知道名稱,都以為是鳳凰木,一位幼兒園的老師有一天在跟里內老人家聊天時,眾人都奇怪這五株鳳凰木為何從未開花,眾人「達成共識」,認為五株都是「公的」,所以不開花。

  直到愛樹協會理事長曾檉銳搬來,看到里內這五株珍貴的「雨豆樹」長在籃球場旁邊,因為根部被水泥地限制成長,才無法開花,便建議里長李鳳珍要改善環境,雨豆樹才會開花。

  李鳳珍便向公所申請經費,里民們志願一起將水泥刨除,還購買可以讓根部呼吸的一些用品,今年里民們第一次看到雨豆樹開花,而且還是粉紅色的,眾人驚嘆連連,該幼兒園老師也說,竟錯把雨豆樹當做鳳凰木,但正可讓小朋友當作教材。

  最讓福和里民感到溫馨的是,曾檉銳還自掏腰包,請日本樹木專家來教里民如何照顧及修剪雨豆樹,因為雨豆樹很少見,福和里一下子就有五株,更要珍惜愛護。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-08
  • 點閱次數: 103