按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

泥淤港 船擱淺 漁民趕不上早市1040908聯合

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

大甲松柏漁港泥沙淤積嚴重,漁民捕魚回程時,塑膠筏擱淺在港口前,趕不上早市,生計大受影響。

  市議員李榮鴻痛批市府枉顧漁民生計,要求盡快清淤。台中市海岸資源漁業發展所表示,近日將發包清淤。

  松柏漁港因海水及東北季風都會帶來泥沙,淤積在港口;李榮鴻表示,過去市府每年編經費每年清1次,今年清淤工作拖到現在還不做,接下來東北季風就要來了,淤積問題會更嚴重。

  他說,不少漁民捕魚回程要趕早上9點早市,結果早上7、8點海水稍稍退潮,他們被擱淺在港口前,必須再等1、2個小時海水上漲才能進港,因此趕不上早市,生計大受影響;他要求市府馬上清淤,否則不排除率漁民抗議。

  海資所長林倫廣表示,市府每年編經費清淤,但清起來的泥沙堆置在海岸旁,海水沖刷後仍留滯在港內,為了釜底抽薪。

  林倫廣說,除了清淤外,今年再向經濟部第三河川局爭取經費,將泥沙裝袋,堆疊在海岸,有護岸功能,可惜今年爭取補助來不及。

  林倫廣說,原本8月要清淤,但因為在等第三河川局的補助經費,結果到現在沒下文,泥沙淤積嚴重,影響漁民生計,不能再等下去了,這兩天會上網發包進行清淤。

松柏漁港泥沙淤積市府已向中央爭取編列明年經費護岸

 松柏漁港泥沙嚴重淤積,影響漁民生計,為根本解決問題,台中市政府將以人工養灘方式保護海灘,今年初已邀請相關單位協商,經濟部水利署今年5月現勘後,允諾補助1,200萬至1,500萬元,編於明年度預算中,市府今年則先發包清淤,明年獲得中央經費後,便開始進行人工養灘計畫。

台中市海岸資源漁業發展所表示,松柏漁港因位處砂岸地形,易因泥砂回淤及東北季風漂砂造成港區淤積,影響船舶通行,雖然市府每年均有編列經費辦理港區清淤工作,但治標不治本,無法有效解決淤砂情形。

為根本解決問題,市府計畫在松柏漁港北防波堤外灘地以人工養灘方式保護海灘,並於養灘上方植栽,待防風林完成後將可減少東北季風漂砂對港區的影響。

人工養灘是以「地工砂腸袋工法」為主,此法為近年在國外常見用於海岸工程,具有施工快速、低環境衝擊、低成本的特性,地工砂腸袋是用地工織布縫紉加工製成,袋體內部填充現地土料或清淤料,可用於海岸養灘、河海造地或淤泥處置。

海資所指出,此計畫所需經費龐大,在立委蔡其昌的協助下,2月已邀請相關單位開會協商,因此經濟部水利署5月28日邀集委員前往現勘,允諾補助1,200萬至1,500萬元配合海資所的工程,這筆經費將編於明年度預算中,明年獲得中央經費後,便能開始進行人工養灘計畫。

海資所進一步表示,考量漁民生計,在獲得中央補助前,今年先設計發包清淤工程,今(8)日也邀請有關單位及地方人士前往會勘,設計完成後將儘速辦理發包工作。(9/8*13)

聯絡人: 臺中市海岸資源漁業發展所

聯絡電話: 04-26581940

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-08
  • 點閱次數: 52