按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

卅區特定農業區 市府函送調整1040909自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

經濟部放寬農地違章工廠「就地合法」,市府經發局表示,中市公告特定地區有五十二區,其中九區適用經濟部公告變更要點,因此這九區內符合條件者可申請變更為丁種建築用地,市府已邀集相關廠商辦理先期說明會;而卅二區特定農業區中的卅區,也已函送內政部調整為一般農業區。

經發局表示,經查台中市公告特定地區共有五十二區,其中九個區位屬非都市土地一般農業區,適用經濟部公告的變更要點,因此這九區內已補辦臨時工廠登記的低污染事業興辦產業人,得提出興辦事業計畫,申請變更編定為丁種建築用地及適當使用地。

位屬非都市土地特定農業區的卅二區,其中卅區已送內政部辦理調整為一般農業區,取得同意調整後,將再依審查作業要點辦理。至於都市計畫區的農地違章工廠雖毗連稻田,依規定只能透過都市計畫法變更為乙種工業用地,難以依「特定地區」公告就地合法。

經發局指出,特定地區外已補辦臨時工廠登記的低污染事業興辦產業人或區外列管的低污染事業興辦產業人,經取得直轄市或縣(市)工業主管機關或單位輔導進駐核准文件者,得併同納入興辦事業計畫範圍,申請使用地變更編定。

市府日前已邀集相關廠商辦理先期說明會,後續將配合經濟部相關作業輔導,並依該要點規定審查。

內政部營建署日前公告修正「農業用地興建農舍辦法」,缺乏相關配套措施,引發基層人員疑慮,市府農業局農地利用管理科長陳柏宏認為,新的辦法對於防止農地炒作效果有限;基層農會則擔心農地價格下降對農民不利,強調重點是後端的管理應符合社會公平正義。

「農業用地興建農舍辦法」日前公告,限制農保、健保第三類及實際從事農業生產的「農民」才可以在農地上興建農舍。基層人員表示,由於新的辦法匆促上路,相關配套,甚至申請表格等文件闕如,還不知道要怎麼做;甚至有農會認為新的辦法還在討論階段,尚未公告施行,相當混亂。

陳柏宏表示,新的辦法雖有篩選人來興建農舍,但是否為「農民」,第三點「實際從事農業生產的人」是由申請人舉證,形同「開了小門」,要舉證並不難,很難遏止「兼業」的情形發生,對於防止農地炒作的效果有限。

此外,「實際從事農業生產的人」須經直轄市、縣(市)主管機關會同專家、學者會勘後認定。陳柏宏表示,以前縣政府只要透過書面審查即可,現在要找專家學者一起會勘,並不是那麼容易,恐造成縣市政府的業務量增加,並導致申請人的證明文件審查時間被延誤。

大甲區農會總幹事黃瑞祥則認為農地限制農友才能興建農舍,可能導致農地的價格下降,對農民不利,因台灣的農業收入較低,日後老農無力耕作,可能也無法賣掉農地安養天年。

黃瑞祥說,農地違法興建農舍主要集中在宜蘭、苗栗及南投等地,這些地方都是原本交通不便,這幾年交通改善後才出現大量農舍違建,這是經濟發展下產生的需求問題,其實不管是農地興建農舍或工廠,限制並非重點,後端管理才比較重要,例如企業利用低價購買農地興建工廠與工業區合法工廠競爭,政府應設法管理課稅,讓兩者站在相同的立足點競爭,才能實現真正的社會公平正義。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-09
  • 點閱次數: 109