按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

環團示範 雀榕根穩 不怕颱風1040911聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台灣生態學會等環保團體為讓民眾了解雀榕護岸固坡的能力,在台中市西屯區山佳伊咖啡館圍牆上,示範阡插2株雀榕,昨天檢驗發現,這2株雀榕都向下扎根,樹根沿牆面往下延伸逾1公尺。

環保團體認為,近年公園綠地及行道樹經營管理問題層出不窮,其中榕樹類因政府單位不了解其生態特性,而被汙名化遭移除,例如誤會根系會破壞建築物或道路,也因不當的修剪,造成許多樹木衰敗死亡。台中市城市樹種必須慎選,因此透過實際的生態現象,提供政府施政參考。

台灣生態學會秘書長蔡智豪說,這2株雀榕扦插3個多月,並用滴灌澆水,雀榕的根跟著水流往下攀附圍牆牆面,未來會鑽進土裡,隨著根系包覆牆面、茁壯,會有如同樹屋的感覺。

台灣生態學會理事長楊國禎認為,他在校園裡看到2百多棵正榕榕樹小苗,附生在石頭、水泥建物、牆縫或樹幹上,不但根往下生長,並延伸至大片範圍,成為巨大根系網絡,根與根互相連結成網狀結構,緊緊包覆被附生的物體。

他觀察,正榕甚至都市狹小水泥植栽框中,沒有撐開或破壞現象,樹頭和根系都擠在狹小的植栽框中,支撐出高大的樹身,在颱風中不會翹根倒伏,原生雀榕和白榕也有這樣的特性,沒有傳說中破壞建築物的情形。

台灣生態學會顧問張豐年認為,榕樹具護岸固坡能力,大容溝兩側垂榕根系從護岸砌石縫鑽出,罩住護岸,避免護岸砌石及水泥脫落,但政府單位以為榕樹根系會破壞護岸而砍除,不但落葉增加,裸露的護岸基底砌石在缺乏緩衝下,大雨一來岌岌可危。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-11
  • 點閱次數: 31