按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

年未檢討 污染田仍列特定農業區1040913自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

經濟部放寬部分農地違章工廠就地合法,引起正反兩極的爭論,立委何欣純、市議員張玉嬿十二日表示,非都市土地使用分區已卅四年未通盤檢討,連嚴重污染的農田都還是特定農業區,農業區編定不符現代地方多元經濟發展所需,應儘速通盤檢討。

經濟部公告台中市五十二個「特定地區」,其中九個一般農業區和三十個特定農業區可望逐步變更為丁種建築用地,為農地違章工廠取得合法用地。但消息傳出,網友看法兩極,有人直言「我們是受害工廠,要合法」,強調就業機會重要;另有網友強調公平和法律規定,質疑農田生態被破壞。

張玉嬿說,台灣農業就業人口比率逐年下降,耕地面積占全國總面積的比率廿二.三%,與美國十七%、日本十一.七%、韓國十五.六%相比,居高不下,究其原因就是非都市土地使用分區自六十九年劃定後,幾乎沒再檢討變更。

農業局資料顯示,台中農地資源面積共五二四八六公頃,占台中總面積的比率廿三.六%,現有農耕土地面積四九九六八公頃,應該保有的農地存量建議值約四六九○○公頃,由此判斷,應可適度釋出農地來活絡地方經濟。

何欣純指出,四年來,全市共有近五十公頃農田遭重金屬污染,但依然列為特定農業區,以大里區夏田里為例,廿八公頃的農田遭污染停耕後,雖經更換表土和上下翻土整治,但實際耕種仍有不少問題,市府經發局也發出「夏田里農田變更為產業園意願調查表」,由此可見一斑。

民代建議變更 檢討農地總量

何欣純、張玉嬿表示,特定農業區和一般農業區卅四年前編定後,不曾通盤檢討作調整,目前非都市土地使用分區劃定隨經濟發展已不合時宜,建議中央依「全國區域計畫」先辦理變更,檢討農地總量。

地政局表示,通盤檢討釋出適當農牧用地來做新用途,是地方政府所樂見,只要中央願意檢討變更非都市土地使用分區,市府一定全力配合,以因應時代變遷,地方多元化經濟實際發展的需求。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-14
  • 點閱次數: 34