按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

退休師努力造林 擬建木頭博物館1040915自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

六十八歲的官鋒宗,十八年前自國小教職退休後,就利用位於太平區頭汴坑的兩甲山坡地造林,種植各種本土植物,他笑說,種樹帶來快樂,生活也有一個目標及寄託,朋友來時,還有一塊林地可以和大家分享,未來目標是收集台灣本土樹種做成的日常用品,建一座木頭博物館。

官鋒宗原任忠明國小教師,廿八年前買下頭汴坑的兩甲土地種植果樹,因收成不佳,十八年前在政府獎勵造林下,開始種植肖楠及檜木等珍貴樹種,但檜木冬季需要葉片吸收水分,頭汴坑海拔才五百多公尺,不適合檜木生長,讓他瞭解到「適地適種」的重要性。

官鋒宗發現混合林對生態比較好,開始種植象牙木、狗骨仔等台灣原生木種,並在陡峭的山坡地上種植雀榕,吸引鳥類駐足,他說,不同的樹種因季節變換呈現不同的風景,「我是開始種樹之後,才愛上樹木的」。

九二一地震時,許多老屋子坍塌,官鋒宗發現,南投某座老屋竟然整個都是使用在地苦楝樹興建,木料還相當堅固耐用,他就買回家做成家具,從此開始四處蒐集本土樹木製成的各式生活用品,他說,食物要吃當地的,建築最好也是就地取材,但好的木材是上天給的,植樹只是還給大地。

目前官鋒宗造林面積已近四甲地,他希望將來能在林地內設立一座木頭博物館,陳列各式本土樹木做成的生活用具,搭配森林步道等,成為多樣性的生態教育園區。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-15
  • 點閱次數: 27