按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

救生態 林管處收購小花蔓澤蘭1040916自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

國內十大外來入侵植物之一的小花蔓澤蘭,對森林生態、農林作物造成損害及嚴重的經濟損失,農業局每年防治,至去年底已移除五六六.七公頃的小花蔓澤蘭。東勢林管處九月及十月也展開小花蔓澤蘭新鮮植體每公斤五元的收購,呼籲民眾加入移除行列,共同防治外來物種破壞生態。

農業局指出,小花蔓澤蘭為菊科蔓澤蘭屬植物,因繁殖力強,植株每平方公尺可產生高達十七萬粒種子,因攀附其他植物,甚至整株覆蓋,對生態系其他物種產生排擠效應,導致農作物及林木死亡。

農業局配合農委會政策,自民國九十年實施防治計畫,每年持續移除小花蔓澤蘭族群,截至去年已移除五六六.七公頃,以免小花蔓澤蘭蔓延擴大,並恢復生物多樣性,呼籲民眾及志工加入移除行列,若在住處或私人土地發現小花蔓澤蘭,應儘速清除,若是公有林地,則可通報當地區公所或農業局派員清除。

每公斤五元收購

東勢林管處為鼓勵民眾參與移除小花蔓澤蘭,九月及十月辦理小花蔓澤蘭新鮮植體收購活動,每公斤五元,收購地點包括和平、新社、太平及后里等處,詳情可洽:二五一五○八五五或上網查詢。

東勢林管處表示,小花蔓澤蘭新鮮植體一百年收購量為廿五.五噸,數量愈來愈少,去年只剩九.五八公噸,顯見防治已略見成效。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-16
  • 點閱次數: 31