按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

稻田再生 契作種非基改大豆 學童以後吃得到1040916聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台中有大片再生稻田,生產出的品質卻參差不齊,中市農業局昨委由農會率先選海線100公頃二期再生稻田,轉作非基因改良大豆,首批收成黃豆將提供給學童營養午餐;不僅可活化農地,還可供給學童及市民安全的農產品。

中市農業局長王俊雄說,明年計畫擴大種植面積到300公頃,可進一步做成豆類加工製品;他還向契作農民保證,轉作大豆的收入絕對比種植再生稻要好。

農業局指出,海線地區種植再生稻面積很廣,但品質參差不齊,因此優先輔導海線農民轉作非基改大豆,由農會與農民簽約種植、收購非基改大豆,現已有143位農民參與,總面積100公頃,透過契作規定,嚴格管控農藥及肥料施用,並輔導農民申請產銷履歷認證。

契作黃姓農民說,大豆是旱作,與他種水稻管理和技術都不同,這是第一次試種,如果效果不錯,當然會繼續種植。

農業局希望採單一窗口,由各區農會找出特色雜糧輔導農民改種,譬如薏仁或黑豆等都是很好的雜糧作物。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-16
  • 點閱次數: 42