按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

農業需要青年 他倆返鄉接手祖田 馬聿平兄弟 種出九厘米、十八麥 1040922聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

多數人認為農業是夕陽產業,但馬聿平和馬聿安兄弟顛覆了這種想法,他們返鄉接手祖田,不僅彎腰下田,還自創品牌行銷,將農業發揚光大,對於農業,他們看到希望與機會。

30歲的馬聿安就讀中興大學生物產業機電工程學系博士班,大三那年立志從農,報考農業相關研究所,一路攻讀到博士;因父母皆是老師,不捨祖父留下的9厘地無人接棒,心中一直有個聲音:「農業需要我!」

7年前他和哥哥馬聿平接下祖田,在家鄉大甲種水稻,堅持不灑農藥、除草劑,並合理化施肥,種出的稻米品質優,連續兩年奪下大甲稻米評鑑冠軍;為發揮農地價值,4年前更復耕小麥,採稻麥輪作,加工生產麵粉、麵條及啤酒。

馬聿平說,剛返鄉種田,由大伯親自指導,因技術生疏幾乎天天被念,除要禁得起長時間日曬,農忙時期凌晨4、5點就得起床插秧,有時加工趕貨做到凌晨2、3點;他說:「年輕就是本錢,要放手一搏,才能創造未來。」

馬聿平熱愛大自然,負責耕作、加工;馬聿安擅於行銷,主攻訂單、開發客源;兄弟分工合作,更自創品牌行銷,為感念祖父留下9厘地,稻米就叫「九厘米」;另紀念外祖母生於西元1918年,小麥稱為「十八麥」,幾年耕耘品牌打出口碑,年收入已破百萬。

他們創辦「毗耕計畫」,「毗」代表幫忙、協助,也有連結的意思,希望農民透過互相幫助,讓耕者有毗,為耕者創造友善環境;馬聿安說:「結合鄰田一起成長,才能壯大農業。」

為不讓農業出現斷層,他們近年也提供打工換宿,鼓勵年輕人從農,只要對農業有興趣的年輕人,經篩選後可短期免費提供吃住,並教導下田,期盼有更多青年返鄉務農,創造農業新契機。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-22
  • 點閱次數: 54