按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

外埔青農種祖田 循古法曬穀1040922自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

外埔老農陳金貴種植五公頃稻田,因年老體衰,廿七歲的孫子陳濬昇承接阿公留下的農地種稻,採用古法日曬稻穀的方式,讓稻米多了一分日曬香氣,除了讓家人與兩個孩子食用,還讓馬鳴國小學童參訪曬稻過程,年輕人遵循古法務農,受到各界好評。

陳家三代在外埔馬鳴埔地區種稻,家中經營的超市也賣米,去年因受到混米事件波及,第二代陳崑榮和妻子巫麗雪更重視食安問題,加上陳金貴生病,擔心數十年農田無人耕作,陳濬昇毅然接手。妻子賴薏琳也支持,孩子吃的米自己種,這對年輕夫妻認為,是留給子女最好的禮物。有民眾建議巫麗雪可販售自家有機米,陳家開始自創品牌販賣有機日曬米。去年首次推出熱賣,是外埔農業展售會場熱銷農產品。

陳濬昇表示,自家耕種台中當地益全香米品種,採日曬方式多了陽光曬過的香氣。賴薏琳說,種稻、收割、曬穀、碾米全家總動員,在收割過後向農會租借場地曬稻,在烈日下,每十分鐘就要翻一次,採用人工方式照顧,非常辛苦,卻能凝聚家人的向心力,連兒子都下場幫忙。

陳家主張讓孩子親近土地,讓他們瞭解「一粒米的形成」,經過播種、翻土、插秧、收割、曬穀、脫穀的過程,是最好的生命教育,也利用暑假期間,提供自家曬稻的過程給馬鳴國小學童作為課外體驗的場地,讓鄉村的孩子瞭解傳統古法的曬稻方式。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-22
  • 點閱次數: 43