按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

在地非基改大豆 供42校喝豆漿 1040922自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台中市鼓勵百餘農民將二期再生稻,轉作非基因改造大豆,九月起試辦提供全市四十二所國中小學喝非基改豆漿,市長林佳龍指出,未來更將與農民簽約,將在地蔬菜引入營養午餐,讓學童吃到健康味。

農業局推動海線二期契作非基改大豆計畫,共有一四三位農民參與,更配合推動學齡兒童試飲用非基改豆漿計畫,將非基改大豆引入校園,自今年九月起供應台中市共四十二所國中小學非基改大豆,由學校自行研磨成豆漿,每週供學童飲用,共有三萬多名學童受惠。

林佳龍昨日前往西屯區大仁國小了解學校製作非基改豆漿情況,更體驗以在地食材與非基改大豆入菜的營養午餐,有學童說,豆漿很香濃,讓人喝了還想續杯;另一名學生也說,菜也都很好吃,更重要的是很健康,她吃得很開心。

林佳龍說,目前市府已推動「海線二期契作非基改大豆計畫」,透過農會和農民簽約,以每公斤四十五元收購非基改大豆,農業局再提供每公斤五元的契作獎勵,活化農地、增進農民收益、提高糧食自給率,政府除能減少休耕農地補貼經費,更能讓消費者吃得安心,創造多贏。

此外,林佳龍說,農民努力成果也引進學校午餐,市府試辦供應全市四十二所國中小學非基改大豆做為營養午餐食材,讓學童都能吃到高品質食物;另市府也與農民簽約,將在地蔬菜引入營養午餐「地產地銷」,未來將擴大到老人共餐、長青快樂學堂、關懷據點等,讓更多人吃得安心。

林市長表示,台中正在創立農業產銷與食安典範,市府已編列六億元農業發展基金,用於青年加農、農業災損補助、食安教育等,盼透過政策推動,讓台中成為農業大市。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-22
  • 點閱次數: 31