按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

全台首張 農作物保單 開賣了 限台中、苗栗、新竹、嘉義、宜蘭5縣市 高接梨果農投保 富邦最快11月起推出1040923聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

全台灣第一張農作物保險出爐了。金管會核准富邦產物「高接梨」農作物保險,富邦產將針對高接梨推出2張主約及1張附約共3張保單,並提供台中、苗栗、新竹、嘉義及宜蘭全台共5個縣市種植高接梨的農民投保,最快11月起開賣。

  日前蘇迪勒風災造成台灣農產物受損嚴重,各地農民抱怨,市場沒有農作物保險,無法轉嫁風險。在農委會要求下,金管會今年政策鼓勵產險業開發農作物保險,並由產險市場龍頭、富邦產物推出第一張,針對高經濟性農作物、高接梨的農作物保險。

  富邦產物表示,此次獲金管會核准3張保單,包括2張主約,分別是「實損實賠」富邦產高接梨農作物保險、以及「政府災助連結型」富邦產高接梨農作物保險,還有1張高接梨農作物保險梨穗寒害損失附加保險。

  富邦產險表示,高接梨「1年1作」,約每年10月種植,隔年8、9月採收,高接梨非全台都能種植,屬區域性農產品,因此,承保地點及保費適用,僅限「台中、苗栗、新竹、嘉義及宜蘭」等5個縣市。

  至於高接梨農作物保險承保範圍,富邦產指出,「政府災助連結型」高接梨農作物保險,承保範圍包含颱風、豪雨或寒害,若這3種天候因素造成農作物損傷,保單可理賠;高接梨的保額及保費計算,以農地大小為基礎;以「政府災助連結型」保單為例,保額是每公頃9萬到15萬元,保費為每公頃3萬多至5萬多元。

  至於「實損實賠」型高接梨農作物保險,僅承保「颱風及豪雨」造成農作物受損,但農民可再附加梨穗寒害損失附加保險;富邦產表示,主、附約相加後,保額每公頃約28萬至40萬元不等,保費則是每公頃5萬多至9萬多元。

  按農委會當初規畫,政府會補貼農民投保農作物保險保費,但農委會的補助要點還未公布,不確定能補貼多少保費。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-23
  • 點閱次數: 78