按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

8月颱亂花期 外埔桐花9月雪1040925聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

明明是9月入秋,台中外埔區永豐社區步道卻有6、70棵桐花盛開,出現原本3、4月份才能看到的「三月雪」桐花美景,居民嘖嘖稱奇,農業專家說,8月初一場蘇迪勒颱風打亂花期,激發桐樹的危機意識,搶著想快點「傳宗接代」。

農業局林務自然保育科長邱淑敏表示,這就是植物以為要死掉的危機現象,會提早開花結果,以延續下一代,如遇乾旱、颱風,產生花期不一樣的「變化」;今年遇到強烈颱風,外埔、三義、東勢等區域此時都能看見桐花滿地。

邱淑敏強調,已開過花的桐花樹,明年3、4月一樣繼續開,只是從不同枝幹綻放,民眾不用擔心明年無法賞花。

當地居民說,10多年前開始整理桐花步道,在水流東圳沿線自行車專用道旁種植約2.5公里的油桐樹,每到春天長出新枝葉,假日聚集很多人來賞花,白色花瓣像飄雪一樣,非常美麗。

當地居民說,這次竟出現「九月雪」,以往從未發生過,因此花期較短,預計在這兩周就會結束,民眾須把握短暫的賞花期。

永豐社區這幾年經營有成,除了葡萄樹下的大地餐桌、釀葡萄酒的樹生酒莊,還有新鮮的火龍果,假日來欣賞桐花之美,到外埔可享受浪漫。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-24
  • 點閱次數: 69