按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

樂成宮老榕倒塌 廟方擬易地復育1040930自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

專家認為原地搶救較能存活

台中市名列珍貴老樹編號第四的東區樂成宮老榕樹,昨天於強風中倒塌,這株老樹與「旱溪樹王公」並列為樂成宮鎮宮之寶,樂成宮想移植,專家卻認為原地搶救存活率較高,樂成宮擲筊向媽祖請示獲准移植。不過,專家強調,老榕樹倒塌主因,是根系被封死浸水而腐爛,樂成宮另外三株老樹亦有類似現象,不改善遲早也會死亡。

  上述老榕樹位於樂成宮入口處,樹齡一百五十至二百年,立委黃國書、市議員邱素貞、鄭功進、何敏誠等民代,一早聚集討論拯救之道,樂成宮董事長郭松益說,他們擔心原地拯救後,位於出入口根系無拓展空間而難以維持,希望能移植到旱溪媽祖公園。

  中興大學園藝系副教授劉東指出,倒塌老榕樹的根系被花壇、地磚封死,泡水無法呼吸腐爛,遇強風倒塌,原地拯救存活率較高,易地存活率降低,樂成宮另外三株老樹也有類似現象,不改善遲早會死亡。樂成宮擲筊向媽祖請示獲得一個聖杯,象徵媽祖同意易地復育,市府農業局長王俊雄說,農業局會儘速協助完成復育的行政程序。

  豐原區翁子國小九十歲老榕樹也應聲倒地,校長詹文成說,這株讓校友師生擁有共同回憶的老榕,前陣子根部生病由樹醫治療中,折斷處剛好是根部,無法救活,只能清理掉。

  西屯區何成里內榕樹公廟旁一株百年老榕樹,也被強風連根拔起,壓壞一輛汽車與多輛機車;里長田貴玉表示,一些公民團體要求市府不准剪樹,造成老榕樹頭重腳輕,希望市府不要再屈服於壓力;不過,農業局長王俊雄表示,這株老榕樹沒有列管,建設局副總工程司白玨瑛則表示,這株老榕樹位於私有地,後續處理是土地所有權人的責任。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-30
  • 點閱次數: 96