按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

葉菜翻倍漲 地瓜葉直逼百元1041001中時

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

颱風後菜價上揚!昨天台北果菜批發市場菜價比颱風前漲逾1成,怕水的芫荽(香菜)、地瓜葉全部翻倍漲。全台農損金額累計突破2億8529萬元,水稻、玉米倒伏「泡湯」,即將收成的茂谷柑、香蕉,也慘遭風吹腰斬、落果,預估減產2至3成,近期蔬果價格恐怕不便宜。

台北果菜批發市場昨天每公斤平均菜價約39.9元,比風災前26日的35元漲14%,其中品質好的地瓜葉每公斤價格直逼百元,均價61.7元,比颱風前27.3元漲了126%;怕水的芫荽(香菜)從53.3元漲到126.7元,漲幅超過137%,小白菜、萵苣菜、小芥菜及油菜也翻倍漲。

農委會統計,截至昨天17時,全台累計農損金額突破2億8529萬元。其中以雲林縣損失8289萬元最嚴重,苗栗縣後來居上,損失3545萬元,台中市損失3496萬元、宜蘭縣損失3003萬元。

前五大受損農作物分別為二期水稻、香蕉、茂谷柑、椪柑及番石榴損失金額較多。農糧署表示,目前正值稻穗抽穗期,杜鵑強風豪雨夾擊,造成水稻倒伏,預估產量減少近3成,另外上回慘遭蘇迪勒颱風摧殘的玉米,因根淺風吹就倒,這回復耕又遭杜鵑重創,玉米田泡水成了「玉米塘」,受損產區主要集中在台南、嘉義及雲林一帶,復耕需4個月。

此次颱風從北部登陸,風強雨大導致10月中旬即將採收的茂谷柑落果嚴重,恐減產2到3成。另外颱風從彰化芳苑出海,正值採收季的台中、南投秋冬蕉也嚴重被「風」吹倒,估計減產近2成,由於香蕉一年一收,預計今年秋冬到明年春天,香蕉價格都不會太便宜。

農糧署長李蒼郎及副署長林麗芳、陳俊言,日前也兵分三路,前往南投、苗栗、雲林、嘉義及台南產區勘災,了解香蕉、木瓜、水稻等農作物受害情形,慰問並傾聽農民意見。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-10-01
  • 點閱次數: 56