按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

「杜鵑」風損農作 農糧署勘災允補助1041001自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

強颱杜鵑造成台中市多處農作物受損,新社香菇、東勢椪柑、潭子竹筍以及霧峰香米均有災情,其中,新社菇寮不敵強風全倒或破損,導致上百萬袋香菇太空包受潮,農損粗估達三千多萬元。農委會農糧署署長李蒼郎昨表示,台中市農損若達一.八億元將可獲得現金補助,未達標準也可採專案補助,請農民放心。

農糧署長李蒼郎昨日受立委楊瓊瓔、江啟臣邀請,到潭子、新社及東勢會勘農損狀況。種廿多年香菇的新社菇農陳文龍表示,十多年來不曾這麼嚴重,菇寮才剛放廿萬個菇包,結果菇寮屋頂被吹掀,五成菇包全被浸濕。但一天僅能搶救二萬包,浸濕菇包經豔陽曝曬後就完全救不回。

新社農會總幹事羅文正說,粗估受損面積約六公頃,嚴重區約兩公頃,包括受潮太空包、菇寮硬體設施毀壞,總損失約三千多萬元。

東勢柑橘江姓農夫說,這次颱風是近年來最嚴重,落果量最多次,斷枝更難以估算,原本再四十天就可以採收外銷,現在卻只能當肥料。

霧峰區公所農業課長魏崇仁表示,霧峰區香米農會契作和農民自行種植面積合計約六百公頃,因香米插秧時間較早,目前剛好是結穗授粉期,超過二成迎風面香米田出現倒伏受損,影響結穗,粗估約有八十五公頃受損程度超過二成。

潭子區竹筍折斷及椪柑落果或水傷擦傷,原訂下月採收的椪柑損失約三成,筍子報銷,恐影響明年收成約七至八成。

農糧署長李蒼郎表示,台中市農損金額若未達一.八億元,不適用現金補助,但可採專案補助,為現金補助金額八成。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-10-01
  • 點閱次數: 42