按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

都市上班看不到未來 青年返鄉種柿 收入一路上漲1041002聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

28歲的張誠書是大學分子生物學系畢業,因覺得在都市工作「看不到未來」,決定回和平山區故鄉承接家裡果園;張誠書說,務農後不僅收入一路上漲,也在其中找到學習樂趣,「雖比坐辦公室累很多,但很有成就感」。

張誠書99年當完兵,原本先到竹科和台中從事生科製程工作,工作3年,月薪最高領到27K,眼看老闆不斷擴廠、買跑車,卻對他說:「景氣差,幾年內都無法調薪!」他深覺吃人頭路沒前途,2年前聽從家人建議,回到大雪山上的祖傳果園種柿。

「山上農民最年輕都已40多歲!」張誠書說,年輕人願意務農的不多,他算異數;但他從小就在山上幫忙,並不陌生,手掌早長滿厚繭,種柿風吹日曬弄得又髒又臭,但努力就會有收穫。

張誠書先在爸爸手下工作,月薪35K以上,比在都市工作待遇還好,今年起更獨力管理1.3甲的甜柿園,種作營收自己管理。

張誠書指出,除了請教爸爸和產銷班前輩傳統農法,也積極到台中市府的農業大學堂學習新知,他改良以澆灌方法施肥,可節省九成肥料,並在柿園內土地培育草皮,打造「草生農業」,可以幫助柿園降溫。他說,讀到大學卻務農,但日子過得很開心,還能運用知識,改善耕作方法,並不斷挑戰自己;颱風、下大雨他都一一挺過,想要種出高品質甜柿,證明自己「我不比別人差」。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-10-02
  • 點閱次數: 35