按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

生物法防蟲害 學童下田換餌1041004自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

大甲區農會協助農民防範二化螟蟲危害,昨日舉行「水稻二化螟性費洛蒙防治示範計畫」。利用性費洛蒙誘捕雄蛾之生物防治法減輕蟲害威脅,並確保有機米品質及產量。農民帶領十多名國小學童下田更換餌劑,場面熱鬧。

近期正值水稻抽穗期,遭二化螟蟲危害,會造成白穗或枯穗,讓農民提心弔膽。大甲區農會向市府申請「水稻二化螟性費洛蒙防治示範計畫」,分別於幸福里及龍泉里有機水稻田區栽植約卅公頃水稻,尤其有機栽培禁止使用農藥,農民利用性費洛蒙誘捕雄蛾之生物防治法減輕蟲害威脅,並確保有機米品質及產量。

大甲區農會四健會昨辦理「公共服務活動-與農共舞」,於龍泉里有機米產銷班周根墡的有機水稻田區幫助稻農更換水稻二化螟性費洛蒙餌劑,透過四健會「學中做,做中學」的教育方式,指導十多名國小中高年級學童學習有機水稻生物防治知識與技術,並藉由實際的田間相關農事協助,讓農家子弟親近所生長的土地,提高對農業認同感並增進對家鄉農業服務的參與及了解。

下田的小尖兵幾乎都沒農作經驗,因此更換餌劑時,人人汗流浹背,卻感到有趣,現場歡聲笑語,也讓稻農眉開眼笑。工作結束後,農民準備有機米飯及點心供學童品嘗,體驗農家樂。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-10-05
  • 點閱次數: 130