按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

紅土地種梨桃 他10年打出口碑1041006聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

從公務員退休的71歲蔡武昌,在台中市沙鹿區種梨、桃,他打破一般人認為梨、桃種在高山印象,勇於挑戰在紅土地上種梨、桃,靠著不斷吸收新知、改良土壤酸鹼值,已種出好成績,許多大老闆都是他的主顧客。

當了40多年的公務員,循規蹈矩,退休後的蔡武昌嚮往自由生活,對農業懷抱熱情,10多年前回到故鄉沙鹿當農夫。

但隔行如隔山,起初用過各種動物排泄堆肥,但桃子怕細菌,桃樹死了一大半,一直到去中興大學「農民大學堂」上課,才解決許多田間疑難雜症。

「務農很辛苦,如果沒有熱情,1天都做不下去!」蔡武昌說,沙鹿多紅土,只適合種花生、蕃薯,但他偏想種植梨、桃,挑戰不可能任務,但紅土酸度高,水果難生存,最後利用鹼性的苦土石灰粉改善土壤酸鹼值,才種植成功。

蔡武昌種出來的梨、桃口感好,吃起來有淡淡香氣,不用賣到一般市場,許多顧客都會「吃好逗相報」,生意訂單源源不絕,還有台北客人大量訂購,常供不應求。

他說,務農讓他找到第二春!農業耕作沒有標準SOP,每個環節都要顧好,否則整年心血功虧一簣。過程雖辛苦,但可以自食其力,而且每天都充滿希望,期待明年有更好收成。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-10-06
  • 點閱次數: 45