按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

呼籲守護食蛇龜 興大單車環島1041009聯合

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

你認識台灣珍貴保育類食蛇龜嗎?中興大學食蛇龜保育團隊、台北動物保育教育基金會發起「2015單車環島守護食蛇龜」,花10天全台宣導「守護阿食」;保育團隊指出,近10年食蛇龜族群數量少了80%,現在低海拔1個月遇不到1隻,物種岌岌可危。

 「2015單車環島守護食蛇龜」車隊10月1日從動物園出發,進行10天環台宣導,定點安排國中小、生態教育館宣導,讓更多人認識食蛇龜,車隊昨下午抵達中興大學,預計國慶日抵達八里。

 興大團隊保育專員廖珠宏說,食蛇龜是台灣唯一的陸棲性淡水龜,也是唯一原生箱龜,有可摺合的腹甲,受驚嚇時頭尾和四肢會縮進去,看起來像密閉箱子。

 食蛇龜是雜食性動物,生活在海拔1000公尺以下淺山森林、丘陵、平原環境;保育團隊指出,民國50年的研究資料,恆春山區隨時都有上百隻食蛇龜,3年前再調查,1個月只能發現數10隻,今年1個月要找到1隻都難。

 廖珠宏說,台灣淺山地區多已開發,棲地受破壞、加上市場需求,大量被盜獵,目前已被列珍貴稀有保育類野生動物。且食蛇龜10歲左右才有繁殖能力,1年生1次,每次2顆蛋,孵化率只有一半,少子少孫,也是瀕臨絕種的原因。

 民眾關心食蛇龜保育活動,可參考「2015單車環島守護食蛇龜」臉書:https://www.facebook.com/loveTaiwanTurtles

其他相關報導

自由AA1J/興大食蛇龜保育隊單車環島昨抵校

 http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/922197

由中興大學食蛇龜保育團隊發起的單車環島守護食蛇龜車隊,一日自台北動物園出發,昨日抵達中興大學,校方特地向車友打氣,也盼藉車友行動有更多人關注保育議題。

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2015-10-12
  • 點閱次數: 107