按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

稀有狗花椒遭吹倒志工搶救 大肚山學社、文山社大動員上山 挖洞架竹木 保護根系幫助重生1041009聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

全台不到千株的「狗花椒」,珍貴稀少,是台中重要的生態資源;中颱蘇迪勒侵襲,吹倒大肚山上1棵30多年的狗花椒,大肚山學社與台中市文山社大昨動員上山,以保護根系方式助狗花椒重生。

文山社區大學老師蔡志忠指出,「狗花椒」耐乾旱,全台僅生長在中部的大肚山、鐵砧山、八卦山等面海淺山鵝卵石台地,其中九成以上分布在大肚山。大肚山是全台降雨量最少、水蒸發量最大及無法保水的乾旱環境,「狗花椒」的生長有助水土保持。

蘇迪勒重創台灣,在台中都會公園西側的狗花椒禁不起強風吹襲,整棵樹應聲倒下,都會公園志工發現通報,大肚山學社與文山社大多次調查,會同專家學者討論,認為傾倒的狗花椒位於北風風口,扶正反傷害根系,並可能再被吹倒,決以保護根系為主。

昨早細雨微飄,但不減志工熱情,20多人分工合作在大樹旁挖洞,架上竹木流通空氣,讓樹根可呼吸,再覆蓋大量土壤,保護狗花椒新根系,避免再遭強風襲害。

現場也發現大肚山森林遭大量外來種植物「陰香」入侵,影響狗花椒及大肚山自然生態,志工們挽起衣袖一併清除外來入侵種,維護大肚山自然生態。

大肚山學社社長吳金樹說,狗花椒是全台乾旱環境有刺樹種的代表,台灣十分稀有,生長區域代表著台灣獨一無二的乾旱生態系統,值得保存給後代子孫認識。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-10-12
  • 點閱次數: 235