按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

稻作抽穗遭風創 農友︰補助不夠割稻工1041013自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

杜鵑颱風重創大安區二期稻作,農友表示,因值抽穗期,稻作受到颱風及海線特有的 「鹽水煙」影響,收成不到一成,農委會專案補助每公頃僅一萬四千多元,「連割稻工都不夠」,市議員吳敏濟要求農委會提高稻作補助標準,並呼籲市府儘早編列農業發展基金,以減少及彌補農友損失。

吳敏濟表示,杜鵑颱風造成台中農業災害損失,水稻受災面積達九百八十五公頃最為嚴重,其中又以海線地區為最;大安區長顏金源表示,大安稻作面積近一千三百公頃,由於蘇迪勒及杜鵑颱風接連來襲,稻穀變成空包彈,稻農幾乎沒有收成。

大安區松雅里長陳富國說,肥料一包要四百多元,大安臨海稻田因颱風及「鹽水煙」(即夾帶海水鹽分的風雨),嚴重影響稻子結穗,致稻米收成不到以往一成,農友血本無歸,乾脆不再施肥,以免愈賠愈多。

吳敏濟表示,依據農委會農業天然災害救助辦法,稻米每公頃補助一萬八千元,荔枝、甜柿等果樹則每公頃九萬元,火鶴、百合等花卉每公頃十萬元,菇類每公頃六萬元,蔬菜如番茄、甜椒、青蔥等每公頃也有五萬元,種稻的農友最多,補助卻最少,不合理。

他說,水稻從整地、插秧、施肥、噴藥、收穫到乾燥,不計工資,每公頃成本約八萬元,平均每期稻作收穫約十四萬元,扣除成本僅剩六萬元,換算月薪僅一萬元,比外勞還不如。

杜鵑颱風台中市農業災損未達現金救助標準,專案補助為現金救助打八折,稻農每公頃只能獲得約一萬四千元補助,農友陳政乾等人表示「連割稻工都不夠」。

議員呼籲修法提高稻作補助

吳敏濟呼籲農委會修法提高稻作補助,市長林佳龍並應儘快成立台中市農業發展基金或提撥經費補助稻農,否則年輕人不敢務農,糧食不足,將衍生嚴重國安問題。

本府農業局業已與農糧署及臺中區農業改良場組成勘查小組於10月12日完成豐原區等24區災情勘查,並於10月12日函報行政院農業委員會同意辦理天然災害專案補助工作,俟行政院農業委員會核定專案補助公告後,本府將通知各區公所公告農民於10日內向區公所申請災害補助,區公所受理申請案件後盡速完成災情勘查及補助金發放作業。另本府農業局業已於105年農業發展基金編列經費,期能協助農民於災害發生後進行農園重建復耕工作。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-10-13
  • 點閱次數: 52