按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

堅持理想 老農種出20兩大甜柿1041023自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

來自台中東勢的七十歲老農民劉恩麟,十年前到仁愛鄉廬山溫泉後山種甜柿,憑藉栽培技術與當地自然條件,甜柿果實頭好壯壯,甚至重達二十兩,香甜可口,頂級品一顆要價三百元,還是供不應求。

劉恩麟原在東勢種甜柿,後來發現廬山溫泉海拔約一千五百公尺的後山氣候涼爽,日夜溫差大,更適合栽種,十年前決定到異鄉圓夢。不過,溫帶水果結果期正好碰上梅雨、颱風季節,投資風險高,近年來,不少農民的溫帶果園改種茶葉或蔬菜,雖然去年颱風讓劉恩麟損失超過百萬,但他還是要種甜柿。

二公頃的果園栽種引自日本的富有、次郎品種甜柿,歷經五、六年的栽植、嫁接管理才開始結果,因為用心施肥與疏果,劉恩麟的甜柿個個頭好壯壯,平均重量可超過十三兩,特選等級一顆就超過一斤,達到十八至二十兩,甜度也在十六至十八度,連皮吃也不覺得酸澀,日本遊客吃了都讚不絕口。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-10-23
  • 點閱次數: 115