按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

大肚台地整體規劃 將打造綠色軸帶1041025自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

大肚台地周邊地區因居民聚居,促進了地區開發,然而在開發的過程中,許多寶貴原生物種因此大幅減少,甚至以驚人速度消失,常招致環保團體與地方陳情抗議。新市府團隊為此研擬發展與保育並重的整體規劃,擬定短中長程計畫,並成立「大肚台地綜合治理平台」,共同研擬大肚台地綜合治理計畫。

市府研擬發展與保育並重計畫

大肚山雖稱為山,但地理學上被歸為「台地」,因此又稱大肚台地。平均高度二百公尺至三百公尺。在地質上,係舊大甲溪與舊大肚溪的聯合沖積扇,再經地殼板塊運動力量,約在中更新世(距今約一百萬年前)誕生。就行政區而言,包括西屯區、南屯區、清水區、神岡區、大雅區、沙鹿區、龍井區、大肚區及烏日區一帶。

大肚台地生態豐富而多樣,有名列農委會「瀕臨絕種」的石虎、白鼻心、環頸雉、大冠鷲、五色鳥、領角鴞、斯文豪氏攀蜥、黑眶蟾蜍、琉璃紋鳳蝶、台灣琉璃小灰蝶、台灣窗螢等物種;台灣稀有原生種植物,如狗花椒、刺葉桂櫻、降真香、小梗木薑子、球花嘉賜木、狗骨仔、台灣野茉莉、台灣海棗、豆梨等。

市府都發局長王俊傑表示,新市府團隊上任後,為永續經營大肚台地,已根據「台中市區域計畫(草案)」規劃大肚山綠色軸帶,加強自然棲地保育,並透過保留區內的生態廊道與綠色基盤,避免開發造成棲地破壞。

此外,也將打造景觀生態廊道,串聯都市內各綠地與維持現有林業用地使用,恢復大肚山的生態棲地。

為逐步完成計畫目標,市長林佳龍、副市長潘文忠及副秘書長郭坤明已分別召集相關局處,召開多次會議研商大肚山整體規劃,並邀請中研院院士李德財進行調查工作,預計明年底完成第一階段初步成果;而大肚山台地自然資源保育專案小組也與相關局處人員開會,共同研擬大肚山台地綜合治理計畫。

王俊傑指出,市府已擬定大肚山整體規劃短中長程計畫,短程計畫(至一○五年底)將完成第一階段的資源調查,依資源調查分析結果,配合辦理都市計畫變更及調整區域發展計畫;中程(一○六年)完成第二階段資源調查,擬定管制及復育計畫;長程(一○七年底至一○八年)完成第三階段資源調查,落實復育及永續計畫。

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2015-10-26
  • 點閱次數: 153