按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

議員盼成立國家自然公園1041025自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

針對大肚山整體開發計畫,市議員何文海說,望高寮的日落及夜景勝過國際景觀,希望能設置空中走廊打造新興景點,活絡觀光發展;市議員王立任建議自然生態和人文歷史等調查應同步進行,並成立國家自然公園;市議員吳瓊華強調,過度開發災難頻傳,應該管制大肚山投資建設。

何文海指出,大肚山的望高寮是一塊寶地,白天、夜晚的景致各有特色,可觀夜景,還可看日落,更是一處可看到台中市四處景色的好地方,也有條件發展成為國際級觀賞日落及夜景的景點,只可惜過去未能好好建設,讓原本一顆閃亮的鑽石一直無法發光。

何文海呼籲市府要好好開發望高寮,並建議設置空中走廊,提供遊客眺望平台觀看日落或夜景,使其成為如同希臘伊亞、日本北海道函館一樣,吸引外國觀光客前來。

王立任說,大肚山有豐富的自然資源,卻長期被忽略導致過度開發,市府應該啟動全面動植物、自然人文景觀等調查,研擬大肚山成立國家自然公園的可行性;他說,大肚山南勢坑溪流域的上游水堀到下游的溪仔,是先民運用水資源的智慧,這些水堀、井仔有些超過百年,應指定為文化景觀,另二戰時期留下的碉堡以及北大肚山還有越戰時期留下的油庫、油管,也都值得市府高度重視。

吳瓊華指出,市府一方面高喊要保護大肚台地文化資產及生物多樣性,另一方面卻又核准多件產業開發案,根本是說一套、做一套,大肚山水保已被嚴重破壞,引發沙鹿地區淹水,過度開發正是罪魁禍首,也引發破窗效應。

吳瓊華說,市府應管制大肚山投資建設,別為了政績把災害留給子孫,否則下一代再也看不到大肚山台地生態與珍貴的歷史文化保存。

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2015-10-26
  • 點閱次數: 345