按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

農藥致命 特生推友善石虎農作1041025聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

農委會特有生物研究保育中心調查研究瀕臨絕種的石虎多年,發現石虎生活區域與人類生活場域重疊頗多,全力建構「友善石虎農作」願景,專家呼籲全民一起響應。

特生中心哺乳動物助理研究員林育秀長期投入石虎調查研究。她說,全台石虎族群數量在苗栗、台中與南投縣最多,近年因石虎與人類生活區交叉重疊,石虎遭獸夾捕殺或覓食吃到有毒食物致命。為守護石虎,同步推出友善石虎農作計畫。

林育秀指出,石虎大都生活在淺山地區,往昔石虎被認為會偷吃家禽,遭農友驅趕或設捕獸籠誘捕;或因農作施用農藥等,都是威脅石虎生存的因素。因此呼籲農夫們,一同建構、守護石虎的棲地。

特生與台北動物教育基金會提出友善石虎農作計畫,推出「五不」允諾,不使用農藥、化學肥料、除草劑、滅鼠藥與捕獸夾,成為「友善石虎農作」的行動者,保護生產者、消費者及野生動物健康。首波鎖定石虎出沒最頻繁的中寮鄉,但推動阻力重重。

有農友認為不施用農藥、除草劑與滅鼠藥,農作種不起來,對這項「友善石虎農作」計畫配合意願低,林育秀在推動時碰到不少挫折,她堅持「再艱難也要持續下去」。

特生中心主秘楊嘉棟指出,「友善石虎農作」先在石虎出沒熱區推動,這也是友善生態與農業的一環,符合時代潮流,是對人、對農作、對野生動物多贏的做法。

  • 市府分類: 動物保育,農業發展
  • 發布日期: 2015-10-26
  • 點閱次數: 75