按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

太平廣設巢箱 為領角鴞築家1041028自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

太平區興隆社區近年來結合台中市野生動物保育協會,帶領民眾利用廢棄木箱製作領角鴞巢箱,並進行野生動物救傷、生態環境教育推廣,陸續在社區裡老樟樹附近設置二、三十個巢箱,提供領角鴞一個安心繁殖下一代的家,昨天和水保局舉行成果發表,現場彩繪巢箱,以行動實踐「生態農村在我家」。

農委會水保局昨天在太平興隆社區舉辦「生態農村綠行動,永續環教Easy Go!」成果發表會,包括水保局副局長林長立、太平區農會總幹事余文欽、興隆社區理事長賴玉敏、台中市野生動物保育學會研究組組長林文隆、明道大學洪耀明主任、虎尾科大黃志成教授等人都出席。

林長立表示,台灣生態豐富,許多社區都有獨特的環境和故事,因此在全國找了五個社區當示範點,興隆社區是其中一個,並稱讚興隆社區藉著帶領民眾設置巢箱的過程,不但認識自己居住地方生態,也學會保育的重要。

賴玉敏表示,近年來陸續在社區地標老樟樹附近設置了二、三十個巢箱,每年繁殖期都會看到貓頭鷹來築巢,強調這裡除了貓頭鷹,還有螢火蟲等豐富生態,希望早日通過環境教育場域認證,讓更多民眾能來到社區深度旅遊。

林文隆表示,民國九十五年開始在太平設置巢箱,材料幾乎都是進出口工具裝箱的廢棄木板再利用,至今已在約十個學校設置巢箱,每年領角鴞入住率超過八成,因可以全程觀察貓頭鷹繁殖下一代的過程,是非常好的環境教育方式。

昨天大家除彩繪巢箱,還現場觀看懸掛在樹上的領角鴞巢箱,社區更安排耆老挑著竹籃,讓大家回憶早年吃「割稻飯」情景,相當有意思。

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2015-10-28
  • 點閱次數: 101