按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

農藥當肥料賣 男判刑1年定讞1041029中央通訊社

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

(中央社記者蔡沛琪台北29日電)開設生技公司的林姓男子將荷爾蒙型除草劑農藥「MCPA」摻入肥料違法賣給下游。最高法院今依違反農藥管理法判刑1年定讞。

法院判決指出,林男開設沅渼生物科技公司,他明知荷爾蒙型除草劑「MCPA」是法規認定的農藥,卻擅自摻入肥料產品,從民國95年起販賣給不知情的下游農藥行。台中、高雄市政府從民國100年起,在產品驗出「MCPA」後移送法辦。

林男到案否認犯行,強調「MCPA」有抑制落果的功效,只是一種化學催化劑,算是肥料,而不算農藥,不受農藥管理法規範。

但高雄高分院不採信他的說法,認定他對外販賣偽農藥,長期用於農地、農產品及人體中殘留累積而難以代謝,可能造成致命或遺傳基因病變而遺禍後代,潛在危害重大,依違反農藥管理法判處他1年徒刑,沅渼公司罰金30萬元。最高法院駁回上訴,全案定讞。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-10-29
  • 點閱次數: 220