按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

放生大閘蟹、花枝 議員批零管理1041031自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/928307

放生亂象引發廣泛批評,市議員蔡雅玲等人卅日質疑,曾要求市府做到「台中零放生」,結果卻僅放生申請數量、查緝案件數掛零,實情則是放生物種越來越五花八門,竟連大閘蟹、花枝都上榜,議員批評放生氾濫、零管理,要求市府補足查緝人力。

農業局長王俊雄表示,已簡化放生申請內容讓民眾參考,將持續宣導申請野放活動,期望民眾或宗教團體能向市府申請合法放生,農業局也樂意推廣魚苗放流活動,另將儘速提出SOP,進行必要的查緝與管理,減少放生亂象。

其他相關報導

聯合B2/連大閘蟹都放生 台中有法卻沒管 螃蟹、蚯蚓、蛤蜊、花枝…放生太氾濫 雖有放生管制 業績卻掛零 議員怒批 市府:會簡化申請流程

http://udn.com/news/story/7321/1283635-%E9%80%A3%E5%A4%A7%E9%96%98%E8%9F%B9%E9%83%BD%E6%94%BE%E7%94%9F-%E5%8F%B0%E4%B8%AD%E6%9C%89%E6%B3%95%E5%8D%BB%E6%B2%92%E7%AE%A1

放生種類愈來愈五花八門,除魚與蛇、龜,現竟有團體在臉書鼓勵放生大閘蟹、蚯蚓、蛤蜊,甚至花枝、章魚,台中市府訂有放生管制的自治條例,迄今申請和查緝都掛零,昨遭議員批評法規形同虛設。

王俊雄局長坦承確有人力不足、裝備不專業等問題,但會努力克服,會先從簡化放生申請內容開始做起,便於民眾申請,另外也會研擬標準作業程序,以做查緝及周全管理。

中時A6/捐錢護生 恐壞生態 放生大閘蟹 抓到就重罰

http://www.chinatimes.com/newspapers/20151031000365-260114

非法放生愈來愈嚴重,且放生清單五花八門,從蚯蚓、烏龜、眼鏡蛇都有,甚至連老饕最愛的大閘蟹也在放生之列!台中市議員30日爆料,秋天是吃蟹季節,但卻有人發起搶救大閘蟹,以捐多少錢「護生」幾兩重的大閘蟹,對此台中市副市長張光瑤強調,如果查獲大閘蟹等非法放生行為,抓到就嚴罰。

農業局長王俊雄表示,會研擬SOP處理放生情事,針對放生零申請案,已簡化放生申請內容,會持續宣導申請野放活動,期望民眾或宗教團體能向市府申請合法放生。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-11-02
  • 點閱次數: 98