按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

高美濕地「千字文」 告示牌 誰會看?1041103自由

  • 最後異動時間: 2018-04-25
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

3年多79人誤闖核心區挨罰

高美濕地劃設為「野生動物保護區」後,三年多來已有七十九位遊客誤闖核心區,挨罰五萬元,市議員楊典忠、賴佳微二日質疑,高美濕地入口處告示牌文字超過一千字,民眾怎有耐心看完?直斥市府用「千字文」揩民眾的油、不教而殺謂之虐,要求改成簡單易懂的告示牌。

高美濕地於民國九十三年劃定為野生動物保護區,市府農業局一○一年六月公告保護區採分區管制,分核心區、緩衝區及永續利用區三區,民眾活動範圍限制在永續利用區,前兩區禁止民眾活動。市府在濕地出入口及解說亭皆設置告示牌,民眾擅闖管制區,依規定可處新台幣五萬到廿五萬元罰款。

楊典忠、賴佳微在財經業務質詢說,高美濕地劃設為「野生動物保護區」後,設置長達五百公尺木棧道,為的就是不讓民眾踩踏濕地,造成濕地保護區的動植物受到危害,實施三年多來有七十九人違規誤闖核心區挨罰。

兩議員拿出進入高美濕地入口處的告示牌照片質疑,管制規定的文字密密麻麻超過一千字,怎麼能怪民眾沒有耐心一字一字看完?難怪有人逕往木棧道的最裡面走去!像今年被罰款的民眾有一半是觀光客,不教而殺謂之虐,這是用千字文揩民眾的油。

議員促簡化 市府將修改文字

楊典忠、賴佳微要求,告示牌應該改善管制規定的文字,用簡單易懂的警語讓民眾一目了然,而且分區管制規定應該融入濕地法規定進行修正,並加強環境教育課程,增進高美濕地觀光與生態教育的功能。

副市長張光瑤見狀坦承,文字冗長確實較難發揮效果,民眾不容易看懂;農業局長王俊雄表示,棧道上即可近距離觀察濕地生態,市府將修改告示牌文字,讓民眾簡單易懂,不再誤闖核心區,留在棧道末端的「永續利用區」體驗濕地生態。

其他相關報導

中時B2/《地方掃描》高美溼地管制告示 議員促改善

中部保育天堂高美溼地,每逢星期假日吸引上萬人潮!市議員楊典忠、賴佳微昨日為民請命,強調很多本地人及遊客根本不知管制區不得進入。楊典忠盼市府改善「千字文」宣導告示牌,讓意圖進入的民眾知難而退,以免誤闖受罰!

本府回應

避免民眾誤入高美濕地管制區中市府將修改入口告示牌

高美濕地是全台十大濕地之一,為維護濕地生態環境,市府已設置691公尺長棧道,並進行分區管制,禁止民眾踩踏部分保護區域,但仍有民眾誤入;台中市政府農業局長王俊雄表示,現行的告示牌文字較冗長,市府將修改為簡明文字,讓民眾一目了然,共同維護濕地環境。

市議員楊典忠、賴佳微今(2)日業務質詢表示,台中縣市合併升格後,針對高美濕地野生動物保護區進行分區管制,並設置棧道,目的就是不讓民眾踩踏濕地,危害保護區動植物,違規將依《野生動物保育法》處以5至25萬元罰鍰。

楊議員指出,管制實施3年來,已有79人遭罰,入口處的告示牌上雖有註明管制規定,但文字超過1,000字,多數民眾並未留意告示內容;他建議市府以「請勿進入濕地管制區域,否則罰5~25萬元」等簡明文字,讓民眾一目了然。

賴議員則建議應增加環境教育課程,讓民眾了解規定與目的,才能一起落實保護濕地環境。

對此,副市長張光瑤表示,文字冗長確實較難發揮效果,將研議修改。農業局長王俊雄也承諾,市府將修改告示文字,讓民眾一目了然,共同維護濕地環境。

農業局說明,棧道兩側為「保護核心區」及「緩衝區」,民眾不可進入,否則將依法開罰5至25萬元,在棧道上即可近距離觀察濕地生態;循棧道路線行走至棧道末端,即可進入「永續利用區」,開放民眾進入體驗濕地生態。(11/2*15)*農業局

聯絡人: 台中市政府農業局

聯絡電話: 04-22289111

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2015-11-03
  • 點閱次數: 157