按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

新社花海未開放 民眾搶先賞花見亂象1041103自由

  • 最後異動時間: 2018-04-25
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

一年一度的新社花海及台中花毯節將於本週末開幕,許多等不及民眾上週末就上山搶先賞花,由於現場未進行管制,影響當地交通,會場內垃圾亂丟、攤販充斥,更出現民眾與施工車輛爭道險象。市府昨日表示,今日相關局處將進駐現場,商討因應對策,以解決目前亂象。

「二○一五新社花海暨台中花毯節」將於十一月七日正式登場,現場正陸續趕工,部分區域已經開花,美不勝收。許多民眾等不及開幕,於上週末搶先前往賞花,卻出現不少亂象,引起民怨。

記者前日到現場,發現賞花人潮及車潮眾多,造成當地交通嚴重塞車,有民眾因此趕不到要搭的火車,現場只見幾位會場保全幫忙指揮,效果不彰。另外,現場仍有不少大型機具進行施工,卻未做任何管制,民眾四處走動,連管制區域都跨越,更與施工車輛爭道,險象環生。許多攤販跑進園區販售玩具及食物,現場也沒有放置垃圾桶,民眾只能任意亂丟,垃圾堆起高度已都超過小朋友的身高。

現場民眾認為,現場沒人管,大家都以為可以自由參觀,但萬一發生危險,造成人員受傷,主辦單位恐怕無法卸責。希望警方及相關人員能提早進駐管理,才不會危及民眾安全。

市府副秘書長郭坤明昨日表示,副市長林陵三前日已會同相關局處到現場勘查,發現諸多缺失。經開會討論後,已與主辦單位農委會種苗改良繁殖場商借地點,今日將讓相關單位立刻進駐會場,並討論改善作為。在花海節開幕前,勢必兼顧民眾安全及環境衛生,並由相關單位微調交管措施,以解決諸多問題。

其他相關報導

聯合A7/花海節還在施工…已遭人海摧折

http://udn.com/news/story/7266/1289222

台中新社花海開得燦爛,花海節七日開幕,工作人員忙著做最後布置,機具進進出出;部分民眾為爭賭花海,無視「禁止進入」告示牌,硬闖封鎖線。攤販聞風而來,道路兩旁排滿兜售農特產品、飲料、食品的攤商,遊客吃飽喝足後留下垃圾,路旁堆成小山,不聞花香。

本府回應

新社花海未開幕遊客已多市府提早啟動垃圾收運及交管措施 施工中花園由承包商管制人員進入

新社花海11月7日開幕,但目前已有很多遊客前往,為維持場區環境整潔,台中市政府與主辦單位種苗繁殖場保持密切聯繫,由環保局11月3日至6日每日將派專車協助垃圾收運,並視垃圾量增加清運頻率;交通則已開始管制,活動前3天將再加強,活動當天則全面管制;開幕前各花園施工期間,也會要求各負責承包商禁止遊客進入。

環保局表示,10月31日及11月1日因逢假日,民眾提早進場參觀,導致垃圾產生,但場區均有雇工清理,並交付環保局定點垃圾車收運,環保局將持續與主辦單位行政院農業委員會種苗繁殖場協調收運垃圾相關事宜,並提供垃圾架及垃圾袋,以維護環境整潔。

環保局11月3日至6日也將每日派專車協助垃圾收運,11月7日開幕當天開始,更會調集台中市共11區清潔隊58名人力進行活動會場、周邊道路及三處交通轉運站的環境清潔維護與垃圾清理工作。

行政院農業委員會種苗繁殖場則指出,交通現已開始管制,活動前3天將再加強管制,活動當天則進行全面管制。開幕前各花園所屬責任區施工期間,將通知承包商做好各區現場人員管制,禁止遊客進入。同時也呼籲民眾遵守管制人員指示,勿強行闖入施工現場。

至於在現場的攤販,種苗繁殖場也將請保全及派出所員警進行勸導管制。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-11-03
  • 點閱次數: 82