按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

臨登工廠合法化 農局允釋出遭污染農地1041103自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

中市違章工廠臨時登記超過二千五百家,但可望經農業區變更取得合法土地卻不到百家,市議員蔡雅玲、張芬郁和張玉嬿昨日說,遭污染農地應優先釋出為違章農地工廠解套;市府農業局長王俊雄表示同意,經發局長呂曜志也說,單純違反分區使用的農地工廠應柔性輔導,儘早合法。

張玉嬿質詢說,台中現有農耕土地面積約五萬公頃,農委會的「農地資源空間規劃成果報告」建議台中農地安全存量約四萬六千三百多公頃,也就是還有三千多公頃的農地可供釋出用來活絡地方經濟。

蔡雅玲、張芬郁也說,農地總量卅年未檢討,遭污染農地應優先檢討釋出,並為違章農地工廠解套;王俊雄表示,市府原則上對於農地採取保護觀點,然而將遭污染土地恢復成安全農地花費成本相當高昂,市府將做通盤考量,釋出遭污染農地發展其他產業,以發展鄉村或地方經濟。

蔡雅玲、張芬郁、張玉嬿、林汝洲、陳清龍及李天生等議員並建議,市府應該協助通過兩階段審查的臨登工廠取得合法土地。

呂曜志指出,農地違章工廠如果僅單純使用分區違法,消防、環保、工安都符合標準,政府應該柔性輔導而非強制罰款,市府現在鼓勵民間興辦三十公頃以下的產業園區,一般農業區也能參與,經發局願以最大的行政效率來促成。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-11-03
  • 點閱次數: 81