按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

護千年茄苳樹 28層大樓換地蓋 茄苳王 台中人的記憶 「身價」2.5億 是國內首件因護樹喊停的預售案 1041107聯合

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

http://udn.com/news/story/7314/1298874

台中市西區茄苳公園內有株樹齡逾千年的「茄苳王」,「身價」高達兩億五千萬,身價之貴重全台罕見。為保護老樹,市府昨決定拆除附近的活動中心,給老樹更健康的「生活」空間。

其他相關報導

自由AA1J/讓地給千年茄苳 婦幼活動中心將拆

為助西區千年「茄苳樹王公」健康永續成長,建設局六日在王公樹下召開棲地延伸會議,建設局長黃玉霖指出,樹王現有棲地緊臨活動中心,已初步取得地方拆除婦幼聯合活動中心空間的共識,計畫推動三年的棲地改善延伸案,助老樹健康永續發展。

西區茄苳樹王公已有一○二四年高齡,之前因鄰近空間有建商推大樓建案,地方人士及護樹團體憂恐影響老樹的日照與水源,發起守護千年茄苳樹行動,最後市府與建商以容積轉移換地方式,建地變公園用地,讓老樹擺脫生存危機。

市府為協助千年老樹有更完善的棲地環境,成立茄苳公園樹王工作小組,昨日召開第一次會議。

公民團體代表江慶洲指出,市府二年前曾進行過棲地改善工程,赫然在老樹現有棲地下發現埋有大量建築廢土且土壤明顯水分不足,他建議設三年期程逐步改善,讓「年事已高」的樹王逐漸適應。

逢甲大學都計與空間資訊系副教授劉曜華,則建議市府替茄苳樹王正名為「千年神木」,並規劃「千年神木文化園區」,推出生態園區的規劃。

黃玉霖指出,初步將推三年期的棲地改善計畫,其中現有棲地緊鄰婦幼聯合活動中心,因發現棲地下的土質不佳,已與地方初步取得全拆的共識,預計再整合各界意見後規劃棲地擴大計畫。

聯合A12/護樹換地雙贏 建商獲利4億

興富發建設為保留台中人對老茄苳樹的記憶,創國內首例退訂地改建屋先例,看似受到重大損失,但據公司公告,為護樹換地建屋,因市府提供容積獎勵,估計反獲利近四億元。

興富發建設當初擬在老茄苳樹所在的台灣大道、梅川東路推出「新文華」建案,當時預售雖已全部賣光,但為保護老茄苳樹,同意捐出五百多坪的建地,另覓地推案。

外界原以為興富發放棄建屋退訂,必定受到財損,其實不然,興富發護樹反而成就「雙贏」。

據了解,興富發建設在十月廿一日公告表示,透過容積調派已取得中市七期重劃區河南路靠近向上路的八百五十三坪土地,預計明年推案。業界預估,興富發扣除當初「新文華」建案土地交易價格約七億,可獲利近四億。

興富發副總經理廖昭雄日前表示,此案創下民間企業交易取得容積調派可移轉建築容積的先例。初步計算,新取得的可建築容積移轉後,增加銷售坪數二六六二坪,外加四十七個停車位。

中部地產業估算,興富發新取得的可銷售坪數,每坪成本不到九萬元,加上營建成本,換算一坪不到廿萬元,未來在河南路推出大樓住宅預售案,每坪銷售價格約在卅至卅五萬元間,利潤可觀。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-11-09
  • 點閱次數: 89