按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

【本月已五天次紫爆】環局將加強稽查空污來源1041110自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

環保局統計十一月以來已出現五天次空氣品質紫爆情況,將加強包括重大工地、露天燃燒稻草等不當空污來源稽查,也提醒民眾儘量避免在戶外從事激烈活動或配戴口罩外出。

環保局空氣品質及噪音管制科科長陳忠義指出,受到台灣上空的氣壓低、風力微弱,導致污染物不易擴散因素影響,十一月以來已有五天測得空氣品質「非常不良」的紫色等級。

陳忠義指出,尤其上週五空氣品質最差,全市十一處公立監測站中,包括大里、西屯、忠明及沙鹿站,均測得紫色等級,涵蓋台中山海屯區;昨日也有包括大里及西屯區出現紫色等級。

陳忠義指出,根據統計資料顯示,每年十月到隔年三、四月期間空氣品質偏差,除偶有中國霾害影響外,主要還是來自天候因素及國內在地的空污使然。

陳忠義說,因近來空氣品質屢屢「大紅大紫」,除發佈空氣品質惡化警告外,另也加強針對指標污染物細懸浮微粒(PM2.5)稽查機制,避免空氣品質持續惡化。

包括加強稽查不當空氣污染排放及重大營建工地管制等,包括要求提高工地車行路徑及裸露地面灑水頻率,砂石場落實場內裸露區域灑水濕潤、覆蓋防塵網等防制措施。

此外,陳忠義指出,目前正值二期稻作收割期,該局在一期稻作收割期間,掌握到三百件疑似露天燃燒稻草通報案,均列入「加強稽查名單」,提醒農民勿違法露天燃燒稻草,一經查獲可處五千元罰款。

陳忠義另說,患有呼吸道疾病或哮喘等抵抗力較弱民眾,最近最好儘量避免在戶外做激烈活動,或配戴口罩再出門。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-11-10
  • 點閱次數: 138