按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

藍營爆營養午餐有弊 市長怒斥 1041119聯合

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

國民黨台中市議員昨在議會爆料,指市府疑以「食在當地」為名,強迫200多所國小向豐原、台中果菜市場購買食材,不僅賣得較貴,還加收4%行政費,議員大罵:「連小朋友的營養午餐都敢貪!」直批龍團隊是「菜蟲」。

林佳龍市長為此動怒,不管尚未獲准發言、就在位置上大聲辯駁說:「你們都搞錯,張冠李戴!」事後他澄清說,全市自辦午餐學校的食材供應商10家,僅2家透過該公司採購,且為鼓勵性質,好的事情卻因個人因素被抹黑,是汙衊政策。

市議員李中昨爆料說,市府強硬要求營養午餐業者向豐原、台中果菜市場買青菜水果,在彰化等地每箱賣25 元,台中品質明明較差,還賣28元,不僅較貴,且額外加收4% 行政費,疑從中剝削,以行政手段貪汙。

楊正中議員也罵:「政府等同在收保護費!」國小營養午餐蔬果採購經費1.1億,市府強收其中4%,等同流氓坐收保護費。

教育局澄清,從未限定營養午餐廠商只能透過豐原農產品公司購買食材。農業局也說明,豐原區農會與農民締結契約,食材廠商採自願參與方式採購契作蔬菜,每週供應一次,於10月19日開始。

另藍營陳政顯議員說,林佳龍上任後持續「杯水情」,在殯儀館送杯水,但採購疑有弊端,明明1箱70元,預算卻編100元,「為何政府買的就特別貴? 」還要求喪家持「水票」才能領杯水,根本是整人;民政局長蔡世寅解釋購買有廠牌的杯水,品質好價格也高。

其他相關報導

自由AA1J/ 營養午餐採購 議員批獨惠豐原果菜市場  

市府推動營養午餐採購在地食材,但市議員李中卻指出,市府規定廠商透過豐原果菜市場採購,要付四%的管理費,且採購價格高,品質又不好,果菜市場成為「菜蟲」。市府則澄清,廠商可自由選擇是否透過果菜市場採購,目前只有二家這麼做。

   李中表示,市府加碼補助營養午餐費每人五元,並要求廠商採購在地食材,但台中葉菜類種植面積很少,很難供應給學校,廠商必須採購彰化、雲林的蔬菜,市府竟要求廠商必須透過豐原果菜市場統一採購。

   李中說,豐原果菜市場要收四%的管理費,廠商還反映採購價格比較貴,同樣的蔬菜,自己買,一公斤廿五元,統一採購卻要廿八元,品質沒有比較好;市府假借推廣在地食材之名,讓豐原果菜市場行壟斷之實。

   教育局︰未限定採購地點

   教育局澄清,市府從未限定營養午餐廠商只能透過豐原果菜市場購買食材,目前台中市自辦學校午餐食材供應商有十家,僅二家透過豐原果菜市場採購。

   農業局也表示,市府試辦在地食材供應營養午餐,由農民提供契作蔬菜給廠商,每批蔬菜都必須經過藥檢快篩,因台中果菜市場及豐原果菜市場有篩檢設備,所以廠商可自由選擇是否向這兩家果菜市場採購;而價格採波動式,以台北一市、台北二市、三重市場、台中市場、高雄市場等五家市場的前二日單一菜種平均價格,除以五後,作為交易基準價。

   另外,教育局強調,市府今年推動營養午餐加碼五元,補助不只侷限在地食材,更包含有機蔬菜及非基改食材,並要求增加菜單變化性及精質度。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-11-19
  • 點閱次數: 309