按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

畜牧設施無照 研議輔導合法1041121聯合

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台中有許多畜牧產業的農業設施,因無建照、使照,要過戶或轉移時,被迫課遺產稅或土地增值稅,要不然就得拆除,市議員張雅旻昨為農民請命;市長林佳龍說,不能讓最基層的老農有苦難伸,會儘速召開跨局處會議,研議輔導民眾取得合法證明,不只處罰違規者。

  「問題很嚴重,讓想返鄉接棒務農的年輕人卻步! 」張雅旻說,政府鼓勵青年回鄉耕作,但要過戶繼承,補照是唯一途徑,但補辦建築執照會裁罰造價千分之一,造成基層農民負擔。

  她列舉南投、彰化、雲林或嘉義、台南等縣市都已決定不罰,這明明是市長行政裁量權,建議台中市也應撤除此項罰鍰。

  林佳龍指出,主要是縣市合併後,原中市法令直接適用原縣區,產生許多窒礙難行之處;且不只農業設施補照,包括農舍管理上都遇到相同問題,市府要了解有多少裁量空間?將跨局處研議輔導民眾合法化。

其他相關報導

自由A14J/無照畜牧設施難過戶 議員籲撤罰

市議員張雅旻廿日在市政總質詢為畜牧業請命說,台中市畜牧業設施多數沒有建照、使用執照,業者拿不到農地農用證明,欲過戶時,最高可罰三十萬元,但南投縣、台南市等地都不罰,她要求市府比照其他縣市撤罰。市長林佳龍說,將召開跨局處會議,研議如何輔導民眾合法化。

  張雅旻表示,台中市畜牧業發展近六十年,不少畜牧設施是在山坡地範圍,以前都是政府容許的設施,卻未申領建照、使用執照,導致過戶時,因拿不到農地農用證明要被課稅、補照,否則只能拆除設施。

  她又說,現在政府鼓勵青年回鄉接手,但補辦建照,裁罰造價的千分之一,補使照更高,裁罰造價的千分之十,上限三十萬,偏偏南投、彰化、雲林、嘉義、台南等縣市政府都不罰,唯獨台中市政府必罰,對農民下重手。

  張雅旻指出,補照要依水土保持法檢討,分簡易水土保持及水土保持計畫,其中水土保持計畫每場至少上百萬,還要做滯洪池及繳交水土保持回饋金,但此回饋金南投縣也沒收,市府亦應比照其他縣市撤罰、免收回饋金。

  林佳龍強調,不是只有台中市收,此是全國一致的法令,農舍管理也遇到相同問題,但不能因此讓基層老農有苦難伸,要求農業局檢討並召開跨局處會議,研議市府究竟有多少裁量空間,輔導農民走向合法之路。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-11-23
  • 點閱次數: 125