按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

籌「英倫風」校服 三光學童種稻義賣1041122自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

大安區三光國小創校四十多年來,仍沿用早期「魯冰花」卡其與白襯衫制服,少了新穎校服加身,學生自信心不足,家長會贊助全校六十三名學生一套「英倫風」校服;為減輕家長負擔,校方義賣學生栽植的「三光米」與設計的「平安袋」御守,籌募第二套校服費用,學生穿著新校服、打上領帶,氣質出眾有自信。

  學生籌湊第二套校服

  三光國小地處農村,近年來,鄰近大甲與大安區各校皆陸續採用新式歐風或水手校服,三光學童卻仍穿著卡其色校服,明顯跟不上校服潮流。

  該校教導主任洪誌敬表示,屢次帶學生參賽,光是衣著門面就矮了一截,多少也影響自信心。今年提議汰換卡其色舊校服,但因學生人數過少,廠商開模成本高,最後家長會相助,贈送每名學生一套藍色系英倫風校服,繫上格紋領帶,受到各界好評。二年級學生許安緹說,新校服舒適好看,大家都很喜歡。

  受限於經費,學生下半身仍搭配原有的舊式褲子與裙子,但有家長為了省錢,希望能讓孩子穿大一號的新校服,讓教師聽了心酸,決定義賣與大安區農會合作的「幸福農園」所生產之三光米;師生手工縫製「平安袋」御守,於廿二日校慶競標,自行籌湊第二套校服的費用,減輕家長負擔。

其他相關報導

聯合B1/想賺到新制服 學生種稻義賣 學生數太少 沒廠商願意打版 樣式舊「怕被笑」 這學期換新 要買第二套換洗 今天園遊會義賣

台中市大安區三光國小只有63名學生,制服版型沿用近半世紀,校方本學期換新制服,由家長會全額贊助,為了買換洗的第二套,師生在校園自耕水稻,今天校慶義賣「三光米」,希望能賺得制服錢。

  三光國小教導主任洪誌敬說,三光創校49年,舊制服款式沿用48年,常被形容是「魯冰花」校服,他帶學生出去比賽,信心、氣勢輸人一截;本學期換新制服,孩子愛不釋手。這套校服走「英倫風」,有新版型、藍色校服與領帶。校方說,三光學生較少,沒有成衣廠願意打版,透過介紹找到台北的業者協助,為了不增加家長負擔,家長會贊助3萬元,讓全校學生穿新衣。

  為了買換洗的第二套校服,校方規畫在閒置的二分校地上種水稻,學生聽說要「種米換制服」,跟著插秧種稻,下課時守在田邊,觀察水稻生長,稻穗結實,學生還會分組站衛兵,驅趕愛偷吃稻穗的小鳥。

  四年級學生陳仁方說,舊的白制服易髒不好清洗,自己長得快,不敢開口要求買新的,放棄外出比賽的機會,怕會被笑不乾淨、衣服太小件;換上新校服打領帶,無形中多了信心。二年級學生許安緹說,新校服很漂亮,但沒有第二套可以換,跟著老師插秧種稻,希望今天園遊會能賣光光,多套新校服替換。

  家長會長許瀚仁說,舊的制服再怎麼洗,難免會泛黃,換新校服之後,學生上學都笑嘻嘻。洪誌敬說,換新校服後,又想出種稻義賣的計畫,讓學生親手贏得美好果實。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-11-23
  • 點閱次數: 179