按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

水溝裡有鱷魚!大甲居民心驚 80公分眼鏡凱門鱷 消防局已捕捉 幸無人被咬 確認並非天馬牧場走失的馬來長嘴鱷 農業局將追查 1041123聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

當水溝出現鱷魚! 中市大甲區中山路二段水溝前天出現1隻約80公分長的鱷魚,居民驚恐萬分,消防局捕捉,交由農業局處置,幸無人被咬;該鱷魚為眼鏡凱門鱷,是台灣常見的養殖鱷魚,農業局追查來源,若屬飼養而釋放,將依野生動物保育法處5萬以上、25萬元以下罰鍰。

離譜的是,外埔天馬牧場今年7月也「走失」3隻馬來長嘴鱷,目前只尋回2隻;但這隻出現在大甲水溝的鱷魚,已確定不是天馬牧場日前遺失的馬來長嘴鱷,等於至少還有1隻鱷魚「流落在外」,農業局要求業者要負起尋找責任。

民眾前天在大甲區中山路二段水溝,赫見這隻80公分長鱷魚,牠一度潛伏未動,發現者以為自己眼花了,「水溝怎會有鱷魚?」左鄰右舍直呼太恐怖;消防局前往捕抓,由農業局帶回處置。

該鱷魚為眼鏡凱門鱷,原產中南美州,在台灣常見養殖,非屬保育類動物,也不是天馬牧場日前遺失的馬來長嘴鱷。農業局正調查該鱷魚可能來源,詢查附近是否有養殖場或相關園區遺失鱷魚,如查證飼養而釋放,將依野生動物保育法規定罰鍰,如有破壞生態系之虞,則處50萬以上、250萬元以下罰鍰。

農業局指出,天馬牧場今年6月向農業局申請從嘉義移入3隻馬來長嘴鱷試養,因屬保育類野生動物,要求業者補足必要文件繼續審查,業者因要求嚴格,決定將馬來長嘴鱷移回嘉義,但在移回前清點卻發現「走失」了3隻,農業局依野生動物保育法開罰3萬元,目前已尋回2隻,剩餘1隻要求業者積極尋捕。

消防局呼籲,民眾如發現鱷魚,請盡速通報消防局緊急專線119,或市民專線1999派員捕捉。

其他相關報導

自由B04B/阿娘喂~ 我家水溝有鱷魚!

「119,我家水溝有『扣魚』(鱷魚)」!民眾前晚在大甲區中山路旁水溝,發現一隻長約1公尺的鱷魚,嚇得趕緊通知幼獅消防分隊捕捉,經農業局確認為常見的眼鏡凱門鱷,目前帶回暫置,農業局表示,若民眾或養殖場任意釋放鱷魚,經查獲將依野生動物保育法開罰5萬至25萬元,若有破壞生態之虞,將加重處罰50萬元以上至250萬元以下罰鍰。

消防隊用捕蛇夾逮獲

前天傍晚6點多,家住大甲區中山路二段的一名婦女,在住家旁的水溝發現一條長約一公尺長的鱷魚,嚇得當場花容失色,趕緊打電話通報119,幼獅消防分隊接獲通報,立即派員前往,將鱷魚攔在水溝中,並通知天馬牧場人員到場確認,是否為該場於今年7月走失的馬來長嘴鱷,結果,天馬牧場人員說不是,幼獅消防分隊隊員立即利用捕蛇夾,將鱷魚手到擒來,帶回隊部,並通知農業局到場。

農業局到場確認,該鱷魚為之前曾流行養殖作為食用用途的眼鏡凱門鱷,隨即交由野生動物保護協會協助安置。

當地大甲區安里長林玉生說,民眾飼養鱷魚當寵物或繁殖牟利,一旦失去興趣或價值就隨便放生,危及民眾安全及生態,真的很不應該,不過,會被抓的,應該都還是小鱷魚,如果變成大鱷魚,傷及居民,後果不堪設想。

籲民眾可打1999通報

農業局林務自然保育科長邱淑敏表示,眼鏡凱門鱷原產於中南美州,是台灣常見的養殖鱷魚,非保育類動物,農業局將調查可能來源,如查出有民眾或養殖場飼養卻又釋放,或不小心走失,將依野生動物保育法開罰5萬至25萬元以下罰鍰,若有破壞生態之虞,則加重處罰,可處以50萬元以上、250萬元以下罰鍰。

農業局及消防局並呼籲民眾若發現鱷魚,請儘速通報消防局或市民專線1999,以派員捕捉。

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2015-11-23
  • 點閱次數: 114