按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

想在家種菇嗎? 設備1套25萬元1041127聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

不少人愛吃菇菇,如果能在家自己種,就能自產自吃;勤益科大冷凍能源空調系研發出環境控制設備,打造適合菇菇生長的條件,突破環境及季節限制,即使在公寓大樓也能自己種。

  研發學者說,菇菌類栽植不易,菇寮多設在海拔較高、氣溫偏低的環境,例如台中新社海拔約350至800公尺,生產的各式菇菌十分有名;勤益科大研發出的環境控制室,面積才5坪大,建置成本包含二氧化碳,溫濕度感測器等,只要25萬元。

  校方強調,打造好栽植環境,不管是走菌期或成長期,都不需要再移動,可節省人力、也降低移動造成的作物折損,還能節省電費,根據實測結果,每期電費比傳統菇場節省21%。

  學者強調,以機器打造出理想環境,即使在公寓大樓也能養菇菌;以杏鮑菇為例,在2坪大房間採取立體栽植,可容納近400個太空包,每次產量達400公斤,每月可收成2次,而且種出來的杏鮑菇,品質優良又好吃。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-11-27
  • 點閱次數: 326