按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

二期稻收割 近20件燒稻草被查獲 1041201自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台中市近期空氣污染嚴重,適逢二期稻作收割,農民習慣露天燃燒稻草,也加重空污,半個月來環保局已經查獲近廿件將開罰,甚至有大火和濃煙太大,引來消防隊救火,最高可處十萬元罰鍰。

二期稻作從上月中旬陸續收割,許多農民為一時方便,習慣露天燃燒稻草,覺得可以燒成肥料以及解決病蟲害,但焚燒稻草會產生大量的污染物,造成鄰近地區空氣污染,大量濃煙甚至會阻礙交通視線,影響交通安全。

環保局上月中旬開始擴大稽查露天燃燒稻草,截至昨日共稽查五十六件燃燒案,當場查獲十八名現行犯,已觸犯空氣污染防制法,可處五千元至十萬元罰鍰,環保局提醒,如果露天燃燒稻草產生濃煙影響行車,造成車禍傷亡,還會涉刑事責任。

環保局統計,燃燒稻草熱點包括大里、霧峰、大安、外埔等海線地區,除派員稽查,也動員空拍機蒐證,查到有燃燒痕跡者,也會查明地主,要求說明。

環保局空噪科長陳忠義指出,露天燃燒占PM2.5的七%,又以燃燒稻草為大宗,提醒民眾勿隨易燃燒稻草,環保局也會持續加強稽查。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-12-01
  • 點閱次數: 110